Pese a los impactos generados por la pandemia del coronavirus (COVID-19), el sector agropecuario experimentó un crecimiento de 2.9% en el primer trimestre (enero-marzo) de este año en comparación a similar periodo de 2019, sustentado por la mayor producción de los subsectores agrícola (3.4%) y pecuario (2.4%), según informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
De acuerdo a un reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, solo el subsector agrícola tuvo un aumento de 3.4% impulsado, básicamente, por la mayor producción de quinua que aumentó 115% (principalmente en Ayacucho); páprika 61.7% (en Lima, Piura y Áncash); arroz cáscara 21% (mayor superficie cosechada en Piura, Arequipa y San Martín); arándano 18.6% (en Piura, Lambayeque y Ancash); papa 16.9% (en Ayacucho, Huancavelica y Cajamarca), entre otros.
Por su parte, el sector pecuario logró un incremento de 2.4%. Este resultado obedeció a la mayor producción de pollo que incrementó en 3% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad y Arequipa), leche cruda de vaca 2.4% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Arequipa, Lima e Ica), porcino 4.3% (mayor saca para el consumo en Lima, Ica y La Libertad) y huevo de gallina 2.2% (incremento de gallinas ponedoras en Lima, Libertad e Ica).
Finalmente, en marzo último el sector agropecuario registró un crecimiento de 0.7%, pese a la caída del subsector Agrícola (-0.3%) ya que el subsector pecuario creció 2%.
Por ejemplo, en ese mes la producción pecuaria creció en 2% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado se debió principalmente a la mayor producción de pollo que incrementó en 2.9% (en Lima y La Libertad), leche cruda de vaca 2.2% (en Ica, Cajamarca y Lima), huevo de gallina 2.1% (en La Libertad, Ica y Lima) y porcino 3.4% (mayor saca en Lima, Ica y La Libertad).
Por otra parte, los productos agrícolas que incrementaron su oferta de producción en el mes fueron: mango 103% (en Lambayeque, Piura y Ancash); arándano 85.8% (en Piura, Ancash y La Libertad); páprika 43.3% (en Lima, Arequipa y La Libertad); aceituna 26.4% (en Arequipa y Tacna); papa en 19.5% (en Ayacucho, Huancavelica y Ancash), piña 18.3% (en Junín), entre otros.