Redacción Gestión

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Los efectos de la roya, un hongo que afecta las plantaciones de café, han sido devastadores en la producción del grano en los últimos tres años, pero todo apunta a una recuperación sólida este 2015, si los factores climatológicos no juegan en contra.

El gerente general de la Junta Nacional del Café, Lorenzo Castillo, estimó que la producción cafetalera crecería un 32% este año a unas 250,000 toneladas, frente a las 189,000 toneladas del 2014, si es que la roya sigue perdiendo fuerza y no hay problemas de lluvias.

"Habíamos estimado que podríamos llegar a 6 millones de quintales, que significan unas 270,000 toneladas, pero evaluaciones recientes nos señalan que debido a los problemas de lluvias y caída de granos llegaríamos a 250,000 toneladas", comentó.

La producción que se espera para este año representa una recuperación frente al 2014, pero está por debajo de las 332,000 toneladas alcanzadas durante el 2011, antes de los estragos de la roya sobre las plantaciones.

Sin embargo, Castillo afirmó que todavía un 43% de se encuentra afectado por este hongo, que ataca principalmente los sembríos viejos y que podría rebrotar si las condiciones climáticas no son las mejores.

"Lluvias y calor hacen que surjan los hongos que estaban guardados en una temperatura media y atacan a las plantas desnutridas, y esa es la caficultura vieja. El problema de la roya desnudó las limitaciones y carencias de cafetaleras del país", lamentó.

El problema es que la roya, según Castillo, no solo ha afectado la producción, sino también la excelente calidad del café peruano, que justamente lo posicionaba frente al cultivo de otros países como Brasil o Vietnam y lo ponía a la par de Colombia.

El representante de la JNC comentó que es necesario desarrollar un trabajo de innovación para mejorar la calidad y trabajar más en la renovación de plantaciones.

Envíos se mantendrán y precio caeríaEl representante del gremio cafetalero también estimó que las exportaciones de café este año serán similares a los US$ 730 millones registrados en el 2014, aun cuando habrá un aumento de la producción.

Ello se debería a que se espera una caída del precio internacional, ante una mayor oferta del grano de parte de Brasil.

"Por efectos de las fuertes sequías en Brasil, que es un importante productor de café, hubo una menor oferta, pero hoy no hay elementos que digan que se va a repetir ese fenómeno", explicó.

El año pasado, los envíos de café acumularon una caída de 17.2% en volumen, mientras que el precio subió en 26%.

Otrosí digoEl café se cotizó a US$185 el quintal (46 kg) en el mercado internacional en promedio durante el año pasado. Pero ante una esperada mayor oferta del grano, el precio oscilaría entre los US$150 y US$ 160 por quintal en el presente año, lo que, según Castillo, golpeará el margen de ganancia de los productores en el Perú.

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