(Foto: Difusión)
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La producción de arándanos creció en 105% entre enero y abril en comparación al mismo periodo 2018 al totalizar 24,670 toneladas en relación a registrado el año pasado que fue de 12,027 toneladas, según datos del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

El rendimiento promedio anual el año 2018 fue de 15.7 miles toneladas, los mejores rendimientos para el año 2018 se dieron en la región La Libertad, con 17.1 t/ha, siguiéndole en orden de importancia Lambayeque (15.0 t/ha), Ica (9.1 t/ha), Ancash (6.0 t/ha) y Lima (4.6 t/ha).

El precio promedio en chacra entre enero y abril del 2019 ascendió a S/ 8.60 por kilogramo mayor en 27 % respecto al mismo período del 2018 (que fue de S/ 6.76 por kilogramo).

Por otro lado, en materia de exportaciones de arándanos frescos solo en el periodo enero y mayo de 2019, alcanzó un valor FOB de US$ 84 millones, lo cual significó un incremento de 73% en comparación a los US$ 50 millones registrados durante el mismo periodo del 2018.

Mercados

Dentro de la canasta agroexportadora peruana, este producto ocuparía el cuarto puesto dentro del ranking en lo que va del año 2019.

Cabe recordar, que al cierre del año 2018, los principales mercados de destino de los arándanos frescos fueron: Estados Unidos (52%), Holanda (22%) e Inglaterra (10%), países que en conjunto captan el 84.5% del valor total exportado.

Mientras, los principales mercados de destino del arándano en lo que va este año son: Estados Unidos, Holanda e Inglaterra, países que en conjunto captarían el 93.6% del valor total exportado.

El principal país exportador de arándanos en el mundo al cierre del año 2018 fue Chile, al concentrar el 21% del total exportado, seguido de Perú que captó el 17%, luego esta España y Holanda, cada uno con 12% del total, seguidos de Estados Unidos, que participa del 7%, entre los principales.

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