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Producción de arándanos creció 50% en noviembre de 2018 

Mientras que la producción de uva repuntó 3.60% respecto a noviembre 2017, al registrarse temperaturas por encima de sus valores normales y que favorecieron al desarrollo del cultivo, de acuerdo a datos del INEI.

Arándanos

La Libertad y Lambayeque son las regiones más productoras de arándanos en el país. (Foto: GEC)

La Libertad y Lambayeque son las regiones más productoras de arándanos en el país. (Foto: GEC)

En noviembre de 2018, la producción del sector Agropecuario se incrementó en 5.20% en comparación con similar mes del 2017 ante  la mayor producción de cultivos de agroexportación que incidió positivamente en el comportamiento de este sector, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Así, destacó la mayor producción de plátano, tomate, uva, cacao y páprika a lo cuales se sumó la mayor producción destinada a consumo interno de arroz cáscara, pallar grano seco y ajo entre los principales.

En el mes de análisis, el volumen de producción de plátano alcanzó 188 mil toneladas, es decir, 9,32% más que en noviembre del año 2017. Entre los departamentos que destacaron por su producción figuraron Loreto (0,50%), Ucayali (6,54%), Piura (39,78%), Huánuco (4,33%) y Junín (14,66%) que en conjunto contribuyeron con el 50% de la producción total.

Paralelamente, el volumen exportado ascendió a 17 mil 820 toneladas registrándose los mayores envíos con destino a Holanda (5 mil 914 toneladas), Estados Unidos de América (4 mil 772 toneladas), Alemania (2 mil 495 toneladas) y Panamá (1 mil 184 toneladas) al representar el 86% del total de volumen exportado.

En noviembre de 2018, la producción de uva logró un nivel de 104 mil 011 toneladas cifra superior en 3.60% respecto a noviembre 2017, al registrarse temperaturas por encima de sus valores normales y que favorecieron al desarrollo del cultivo . Los principales centros productores de uva se ubicaron en los departamentos de Piura (2.64%), Ica (6.89%), La Libertad (15.87%) y Cajamarca (1133.33%).

Asimismo, el nivel de exportación de la uva fresca ascendió a 69 mil 711 toneladas, incrementándose en 62.80% en comparación con noviembre 2017. Esta mayor demanda estuvo orientada principalmente a Holanda (18 mil 473 toneladas), Estados Unidos de América (13 mil 803 toneladas), Reino Unido (9 mil 667 toneladas) e Indonesia (1 mil 366 toneladas).

Cabe destacar que el Perú se ha consolidado como el q uinto país en la exportación mundial de uvas , lo cual ha permitido un exitoso ingreso a 40 mercados internacionales aproximadamente.

El volumen de producción de cacao ascendió a 9 mil 901 toneladas, es decir, 10,61% más que lo reportado en igual mes del año 2017 explicado por las mayores áreas sembradas; principalmente en los departamentos de Ucayali (120.86%), Junín (32.55%), Huánuco (4.75%), Cusco (7.07%) y Pasco (97.62%) que aportaron el 49.0% a la producción total.

Igualmente, el volumen exportado de cacao ascendió a 4 mil 854 toneladas y significó un incremento de 18.24%. Entre los países se mayor demanda figuraron Holanda, Indonesia, Malasia, Italia y Bélgica. El Perú, cabe recordar, es el segundo país productor de cacao orgánico solo antecedido por República Dominicana.

En noviembre del año pasado, la producción de páprika alcanzó un nivel de 1 mil 534 toneladas y alcanzó un crecimiento de 54.71% como resultado del aumento en los niveles de producción en los departamentos de Lima (163.81%), Piura (941.18%) e Ica (6.56%).

El nivel exportado de este producto ascendió a 1 mil 755 toneladas, incrementándose en 15.31% en comparación con noviembre 2017. Los países que registraron mayor demanda de páprika fueron Estados Unidos de América, México, España y Guatemala.

El volumen de producción de arándano alcanzó 18 mil 567 toneladas y reportó un incremento de 6 mil 163 toneladas al compararlo con noviembre de 2017, registrándose un crecimiento del 50% por mayores áreas de producción principalmente en el primer departamento productor como es La Libertad (64.06%), seguido de Lambayeque (26.67%) .

Sin embargo, disminuyó en Lima (-31.60%), Ica (-55.29%) y Ancash (-64%).

El nivel exportado del arándano ascendió a 13 mil 104 toneladas incrementándose en 33.63% respecto a noviembre 2017. Esta creciente demanda fue liderara por Estados Unidos de América, Holanda y Reino Unido.

El INEI dio a conocer que la producción de tomate aumentó en 21.35% impulsada por las mayores áreas cultivadas. Este comportamiento estuvo asociado a la mayor producción reportado en los principales departamentos productores como Ica (39.42%), Áncash (163.84%) y San Martín (46.10%).

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