La producción nacional de alcachofas alcanzará las 116.4 mil toneladas métricas ™ al cierre del 2014, creciendo 3.1% anual, debido a la mayor cosecha en Ica, Arequipa y La Libertad, estimó un estudio realizado por el Centro de Inteligencia de Negocios y Mercados de Maximixe.
Según Maximixe, el incremento de la producción tendrá mayor incidencia en las provincias de Virú, Chepén y Pacasmayo, que concentran el 90% de la producción de la región.
En tanto, se espera que la superficie cosechada alcance las 6,000 has; aunque este resultado podría ser atenuado por los efectos del Fenómeno del Niño.
Para el mismo periodo, se estima que las exportaciones de alcachofa preparada sin congelar alcance los US$ 93.8 millones (32.8 mil TM), representando un incremento de 6.7%; beneficiado por un fortalecimiento en la demanda interna de EE.UU. y países europeos como Alemania, España y Francia.
Asimismo, nuevos destinos como Japón y Oceanía se consolidarán. En tanto, el precio promedio de exportación se incrementará 1% producto de la mayor demanda internacional.