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En los primeros cinco meses del año (enero-mayo), el sector agropecuario creció 3.5% en comparación al mismo período del año pasado, impulsado por una mayor actividad agrícola y pecuaria de acuerdo a datos del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Así, según data de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, el aumento del sector agropecuario fue impulsado por una mayor producción del subsector agrícola (3.0%) y del subsector pecuario (4.4%).

En el subsector agrícola, el crecimiento es básicamente por la mayor producción obtenida de arándano que creció en 105% (incremento de la superficie cosechada en La Libertad y Lambayeque), cacao 19.2% (en Ucayali), caña de azúcar para azúcar 22.7% (mayor superficie cosechada y mejora de rendimientos en La Libertad, Lambayeque y Ancash).

A lo que se suma la palta 13.7% (ingreso de nuevas áreas en producción en Ica, Ayacucho y Lima), aceituna 13.8% (mejora de rendimientos en Tacna y Arequipa), espárrago 5.9% (mayor superficie cosechada en Ica, Lima y La Libertad), uva 5.5% (incremento de la superficie en producción en Piura e Ica) y algodón rama 27.3% (mayor superficie sembrada en Lambayeque, Ica y Ancash).

Mientras el subsector pecuario, en este período tuvo un incremento de 4.4%. Este resultado obedeció principalmente a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 4.9% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad e Ica), huevo de gallina 12.5% (aumento de gallinas ponedoras en Ica, Lima y La Libertad), leche de vaca 2.7% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Arequipa, La Libertad y Cajamarca) y porcino 2.9% (mayor saca para beneficio en Lima, Ica y La Libertad).

En mayo

Por otro lado, en mayo el sector agropecuario registró un crecimiento de 1.2%.

El subsector agrícola tuvo un crecimiento en ese mes de 0.2%, básicamente por la mayor producción de aceituna que creció en 19.3% (condiciones climáticas favorables en Tacna y Arequipa), palta 11.6% (mayores áreas en producción en Ica, La Libertad y Lima), cacao 16.6% (incremento de la superficie en producción en Ucayali, Ayacucho y Cusco), papa 1.5% (mayores cosechas en La Libertad, Puno y Pasco), caña de azúcar para azúcar 15.9% (incremento de la superficie cosechada en Ancash, Lambayeque y La Libertad).

Así como de mandarina 10.6% (mayor superficie en producción en Ica), palma aceitera 20.1% (mayor superficie instalada en Ucayali) y quinua 11.6% (mayor superficie cosechada en Cusco y Puno).

Por su parte, el subsector pecuario aumentó en 3.8% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado se debió principalmente a la mayor producción de pollo que incrementó en 4.2% (mayor colocación de pollos bb línea de carne en Lima, La Libertad e Ica), huevo de gallina 9.7% (mayor número de gallinas de postura en Ica, La Libertad y Lima), leche de vaca 2.5% (mejora de los rendimientos en La Libertad, Cajamarca y Arequipa) y otras aves 5.4% (en Lima e Ica).