Redacción Gestión

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El Índice de Precios al Consumidor (IPC) a Nivel Nacional subió en 0.21% impulsado por cinco divisiones de consumo tuvieron crecimiento superior al promedio nacional, informó el INEI

Estas cinco divisiones son: Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (0.79%), Restaurantes y Hoteles (0.62%), Bebidas Alcohólicas y Tabaco (0.45%), Salud (0.30%) y Alojamiento, Agua, Electricidad, Gas y Otros Combustibles (0.22%).

Las restantes divisiones de consumo, se ubicaron por debajo del promedio nacional: Muebles, Artículos para el Hogar y la Conservación de la Vivienda (0.21%), Prendas de Vestir y Calzado (0.19%), Recreación y Cultura (0.18%), Bienes y Servicios Diversos (0.11%) y Educación (0.07%).

La división de Comunicaciones fue la única que no registro variación, en tanto que la división de Transportes presentó una tasa negativa de 1.40%.

Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (0.79%) aumentó por el dinamismo de precios que se observó en las hortalizas, legumbres y tubérculos que subió en 5.9%. En igual sentido, aumentaron los precios de otros rubros como carne (1.7%).

Restaurantes y Hoteles (0.62%) subió por los mayores precios en los servicios de alojamiento (1.4%), el servicio de comidas en restaurante (0.7%) y el servicio de bebidas en restaurantes (0.4%).

En enero del 2015, el IPC en la mayoría de ciudades, mostró incrementos. Observando las mayores alzas en Huancavelica (0.92%), Chachapoyas (0.81%), Iquitos (0.74%), Tacna (0.66%) y Abancay (0.62%).