Redacción Gestión

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El al Consumidor (IPC) de Lima Metropolitana se incrementó en 0.53% en abril. Dichos resultados fueron impulsados por el grupo Alimentos y Bebidas, y Transportes y Comunicaciones, los cuales se incrementaron 0.86% y 0.64% respectivamente, según el INEI.

Dentro del gran grupo Alimentos y Bebidas, destacó el alza en el del poro (58.2%), la lechuga (33.2%), la cebolla de cabeza roja (23.9%), la vainita verde americana (15.7%) y el tomate italiano (15.2%).

La mayor demanda observada en Semana Santa fomentó el alza del precio del pescado: corvina (26.4%), cabrilla (17.2%), perico (16.4%), pampanito (15.1%), cojinova (11.9%), lisa (8.4%) y bonito (7.7%).

Los alimentos que bajaron de precio fueron el pollo eviscerado (2.5%) -ocasionado por un mayor rendimiento, la carne de cerdo (-1.5%) y el arroz a granel en (-0.7%).

Asimismo, la mayor demanda en Semana Santa y fin de mes incrementó los precios del pasaje en ómnibus interprovincial (9.8%), los precios de automóviles (2.9%), los pasajes aéreos internacionales (2.4%) y la gasolina (1.4%).

En tanto que, bajaron los precios del gas natural vehicular (-10.2%), el pasaje aéreo nacional (-0.5%) y el GLP vehicular (-0.3%).

Por otro lado, también subieron los precios de los grupos Cuidados y Conservación de la Salud (0.44%), Otros Bienes y Servicios (0.27%), y Esparcimiento, Diversión, Servicios Culturales y de Enseñanza (0.25%).