(Foto: USI)
(Foto: USI)

En los últimos meses se han presentado casos de contaminación de alimentos poniendo en riesgo la exposición de la salud pública, como el caso de las o el anuncio en y la contaminación con salmonela.

De la misma manera, en los últimos días se ha llevado la necesitas de fortalecer la institución que vela por el tema de los medicamentos, en medio del debate sobre la participación de

Ante ello, el congresista Gilbert Violeta, de la bancada de Peruanos por el Kambio, planteó la creación de la Autoridad Nacional de Control de Alimentos Procesados y Fármacos, algo similar al FDA (Agencia de Alimentos y Medicamentos, por su siglas en inglés) en Estados Unidos.

A través de esta entidad, se fusionarían la , , el y el .

Para ello, considera necesario la creación de una comisión multisectorial que promueva la fusión y defina los plazos para la materialización de la propuesta, así como las competencias y responsabilidades, la misma que no deberá sobrepasar los 120 días.

“El marco jurídico ha sido estructurado con el objetivo de brindar una mejor protección a los consumidores y garantizar la salud de los mismos; sin embargo, a razón de los hechos últimamente acaecidos ha queda en evidencia la fragilidad del sistema de vigilancia y control sanitario”, expresó.

En la propuesta, precisa que la entidad estaría a cargo del Ministerio de Salud.

Asimismo, en la iniciativa legislativa se recuerda que en la región existen instituciones similares, como en Argentina y la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica; en Brasil, con la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria; o en Colombia con el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos.