Tras haberse confirmado el primer brote de la plaga Fusarium Raza 4 Tropical en el país, la producción de banano orgánico y plátanos no se vería afectada en el corto plazo, sostuvo Diego Balarezo, gerente del Clúster de Banano Orgánico. Sin embargo, indicó que la demanda de los mercados a los que atiende Perú podría verse afectada por una desconfianza de los productos, como ocurrió con Colombia en el 2019.
“Debemos recordar que el hongo Fusarium afecta la planta no la fruta. Entonces, la producción no debería verse afectada en el corto plazo (...). Debemos mantener la calma para no asustar al consumidor nacional y extranjero. Pero podría haber una repercusión negativa en la demanda y bajar las compras”, según sostuvo.
Sin embargo, indicó que todavía no es posible asegurar que en los próximos meses la producción continuará su curso regular, pues esto dependerá de que se logre controlar el primer foco de infección y se descarte su expansión.
En agosto de 2019, las autoridades de Colombia confirmaron la presencia del hongo Fusarium R4T en cuatro fincas de plátano y banano de la región del Urabá, por lo cual declararon la emergencia nacional para el control de esta plaga.
Tras difundirse esta noticia, se evidenció que miles de ciudadanos dejaron de consumir el banano orgánico por el temor a que estuviese contaminado, una preocupación infundada, pues el agente ataca la planta, no la fruta.
El hongo Fusarium Raza 4 causa la enfermedad conocida popularmente como “el mal de Panamá” y puede permanecer en el suelo hasta por 30 años, atacando las raíces de la variedad de banano Cavendish y del plátano, aunque no afecta salud de los seres humanos.
Tras su aparición en Colombia, se generó gran preocupación entre los países productores de plátano y banano en América Latina, debido a que este hongo se propaga fácilmente a través del viento, el calzado o incluso la ropa, por lo que resulta muy difícil de eliminar.
Según el Ministerio de Agricultura, en el 2018 se registraron en el país 162,971 hectáreas de plátano convencional, que en aquel año produjeron 2′194,876 toneladas de este fruto destinado al consumo interno. Las principales regiones productoras de plátano son San Martín, Piura, Loreto y Huánuco. Perú también posee 10,500 hectáreas de banano orgánico (sin uso de agroquímicos), cultivadas con fines de exportación.
Senasa
Este viernes, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) confirmó la presencia de la plaga en una parcela de media hectárea en Querecotillo, Sullana, Piura. En esa línea, declaró en estado de emergencia fitosanitaria todo el territorio nacional, con la finalidad de evitar la diseminación de esta plaga hacia otras zonas de producción.
El Senasa indicó a gestion.pe que pese a “no poder descartar la existencia de otros brotes en el país”, el Senasa mantiene un sistema de vigilancia fitosanitaria de esta plaga desde hace varios años, que consiste en la evaluación de las parcelas de banano a nivel nacional y el envío de muestras al laboratorio para su diagnóstico.