Entre enero y agosto de 2016 el valor de la alcanzó los US$ 12,7 millones, monto superior en 49,87% respecto a los US$ 7,4 millones registrados en similar periodo del año pasado, informó el programa .

En este periodo las regiones que exportaron trucha fueron Huancavelica con US$ 9.9 millones y Junín con US$ 2,7 millones.

En esa línea, el Programa Nacional de Trucha Andina de Sierra y Selva Exportadora viene asesorando a empresas que cultivan trucha en esas regiones, 23 en Junín y 15 en .

Dicha asesoría es sobre el fortalecimiento y formalización de las organizaciones de productores, desarrollo de las competencias laborales, así como la mejora comercial para productos en fresco y con valor agregado.

A estas dos regiones que reciben capacitación, se suman otras como La Libertad, Áncash, Lima, Puno, Ayacucho, Cusco y Huánuco.

De igual forma se viene implementando un programa de higiene y saneamiento el cual tiene como objetivo establecer procedimientos de limpieza, desinfección y verificación de los sistemas de control sanitario del centro piscícola; así como una Guía de las Buenas Prácticas de Acuicultura (BPA), la cual busca demostrar que la actividad del centro de cultivo se desarrolla dentro de los requisitos sanitarios conocidos y controlados, a fin de disminuir el impacto negativo en las especies cultivadas.

En cuanto al valor agregado, Sierra y Selva Exportadora impulsa nuevos productos como trucha entera eviscerada, nuggets de trucha y hamburguesas de trucha, orientado al mercado interno y externo.

EE.UU. encabeza destinos En los primeros ocho meses del año, la trucha peruana llegó a 11 países y Estados Unidos continúa siendo el principal destino de los envíos con US$ 5.5 millones y con el 43.8% de participación en los envíos.

Continúa Rusia con el 27.4% del total, Canadá (16%), Países Bajos (2.67%), Brasil (2.65%), Japón (2.59%), Noruega (2.12%), Francia (1.31%) y Alemania (0.7%), según cifras de Aduanas.