La inflación del Perú fue de 2.86% al cierre del 2013, cifra que se sitúa dentro del rango meta del Banco Central de Reserva de entre 1% y 3%, reportó el (INEI).

"El resultado del 2013 se explica por el incremento de precios de los pescados y comidas fuera del hogar, así como por el aumento en el precio de la gasolina, el gasto en educación y las tarifas eléctricas", resumió el ente estadístico tras divulgar el Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana.

En el año que terminó, de los 532 productos que conforman la , 407 subieron de precio, 99 bajaron y 26 productos no registraron variación, según el INEI.

Todos los grandes grupos tuvieron alzas: Alimentos y Bebidas (2.24%); Transportes y Comunicaciones (3.43%); Esparcimiento, Diversión, Servicios Culturales y de Enseñanza (3.55%); Alquiler de Vivienda, Combustible y Electricidad (4.35%); Cuidados y Conservación de la Salud (4.29%); Vestido y Calzado (2.36%); Otros Bienes y Servicios (1.90%); y Muebles, Enseres y Mantenimiento de la Vivienda (2.14%).

Desagregado de productosLos productos que influenciaron en mayor medida en la variación anual de la inflación fueron los siguientes: automóvil (9.1%), gasolina (8.1%), electricidad residencial (6.2%), menú en restaurantes (5.1%) y pensión de enseñanza (3.5%).

En tanto que, entre los productos que tuvieron menor influencia están la cebolla de cabeza (-25.5%), la papa amarilla (-18.4%), la azúcar rubia (-16.1%), teléfono residencial local (-5.5%) y pollo eviscerado (-4.5%).

Los más caros y baratosAsimismo, los productos que presentaron mayor alza de precio fueron la quinua entera (86.5%), la arveja seca partida (54.5%), el limón (38.0%), el jurel (35.1%), el peaje para auto (27.8%), perico (25.5%), maracuyá (21.8%) y camote amarillo (21.1%).

A su vez, bajaron los precios de ají escabeche (-29.8%), cebolla de cabeza (-25.5%), tostadas (-22.1%), choclo crudo (-20.5%), papa amarilla (-18.4%), azúcar rubia (-16.1%), papa huayro (-15.9%) y papaya (-15.3%).

Resultado de diciembreSolo en diciembre, la inflación fue de 0.17%, siendo los productos con mayor alza de precios el pasaje en ómnibus interprovincial (18.1%), palta fuerte (13.6%), arveja verde (13.2%), lechuga (11.9%), apio (11.8%), mandarina (7.9%), maíz morado (7.3%) y pasaje en taxi (5.5%).

No obstante, bajaron los precios del bonito (-28,8%), manzana Israel (-17.3%), cojinova (-16.3%), cabrilla (-14.7%), tomate italiano (-12.2%), papa blanca (-11.7%) y pampanito (-11.1%).