La aplicación integral de la Ley de se inicia el 8 de mayo exigiendo la obligatoriedad de la totalidad de disposiciones de dicha ley, con la finalidad de proteger los datos personales de todos los peruanos por parte de las empresas e instituciones.

A dos semanas para dicha fecha, Microsoft explicó que la normativa para la regulación de datos personales en el Perú se viene desarrollando desde el establecimiento del derecho a la privacidad y en las normas de Habeas Data en la Constitución Política del Perú de 1993.

Luego, en el 2010, se aprobó la Ley de Protección de Datos Personales y con la posterior publicación del Reglamento y la Directiva de Seguridad de la Información, se dio inicio a una etapa de "protección administrativa" de los de datos.

En efecto, la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, establecen una serie de medidas para todas las entidades públicas y privadas para la protección de los datos personales de los individuos.

Recogen, además, disposiciones especiales para el tratamiento de los datos personales de menores de edad. Incumplirlas podría acarrear multas de hasta 100 Unidades Impositivas Tributarias (UIT), además de arriesgar el posicionamiento de la marca infractora.

"Se entiende por datos personales aquella información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica, sobre hábitos personales, o de cualquier otro tipo concerniente a las personas naturales que las identifica o las hace identificables", señaló el director legal y de Asuntos Corporativos de Microsoft Perú, Héctor Figari.

"Es importante protegerlos y regularlos [los datos personales] porque a través de los mismos, las personas se identifican para interrelacionarse con sus pares o entidades públicas y privadas, de manera física o a través del mundo virtual; y utilizados de manera incorrecta, puede resultar perjudicial para su economía e incluso atentar contra la propia integridad física y moral", agregó.

La protección de datos personales es una tendencia iniciada en otros países, tales como Estados Unidos, Colombia y los países de la Unión Europea.

Siguiendo esta línea, en el Perú se ha decidido realizar nuevos esfuerzos por establecer límites, obligaciones y sanciones en torno al manejo adecuado de dichos datos.

En efecto, el titular de datos personales tiene el derecho a la información, acceso, rectificación, cancelación, oposición, tutela, tratamiento objetivo de datos personales, a ser indemnizado, a impedir el suministro y a la actualización, inclusión, rectificación y supresión de sus datos.

Todo esto, bajo la premisa de haberse obtenido el consentimiento del titular de los datos de manera previa, expresa, libre e inequívoca, e inclusive por escrito en el caso de datos sensibles.

"La filosofía de Microsoft en relación a la , que supera los más altos estándares de seguridad, permite que las herramientas y soluciones ofrecidas coadyuven al cumplimiento de las disposiciones sobre protección de datos más estrictas del mundo, entre ellas la del Perú", afirmó el director de Estrategia y Tecnología de Microsoft Perú, Luis Enrique Torres.

Además, resultará relevante para las empresas contar con una asesoría técnica y jurídica para poder garantizar el cumplimiento de estas normas que, como ya se ha mencionado, se aplicarán de manera integral a partir de este 8 de mayo.

Microsoft resaltó que la protección de los datos no sólo es responsabilidad de gobiernos, empresas e instituciones, pues los ciudadanos cumplen también en un rol fundamental en asegurar que sus datos, sobre todo aquellos que están en Internet, estén protegidos y no sean utilizados de forma no autorizada por terceros.