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"El , ni ningún otro cultivo, puede seguir creciendo a costa del bosque, no podemos seguir teniendo deforestación", sostuvo la ministra de Agricultura y Riego,

La titular del sector resaltó la importancia de producir café en el país, con una mirada "climáticamente inteligente".

Esta propuesta la formuló en el marco de la presentación de la Segunda Etapa del Proyecto Café del Futuro, de la ONG Solidaridad, que promueve cadenas de suministros de café libres de deforestación.

Agregó que ningún mercado va a seguir abierto para productos que originan deforestación y que la actividad productiva debe complementarse con el respeto al bosque.

Agregó que hay mucho que trabajar en el sector cafetalero, capacitando al productor en el manejo de sus residuos orgánicos y las aguas mieles, agua que resulta del lavado del café.

En ese sentido afirmó que su gestión buscará todos los espacios de diálogo con los productores especialmente, para hablar sobre el café, resolviendo la problemática de este sector, con un enfoque integral del territorio, mirando el paisaje.

"Mientras más oportunidades de diálogo mejor. He pedido la lista de todos los espacios de diálogo del Minagri que se crearon y se descartaron y a mí sí me interesa conversar y tener un espacio para ver el tema del café", acotó.

La ministra finalizó su exposición indicando que todo el sector agrario debe entrar en una reestructuración donde las políticas estén vinculadas a las normas y a un enfoque de zonificación del territorio, evaluando los suelos y la vocación productiva.

En la presentación de este proyecto del Café del Futuro, participaron también, la Junta Nacional del Café, la Cámara Peruana de Café y Cacao y la Dirección Regional de Agricultura de San Martín.