(Foto: Alpha, usuario de Flickr licenciado por Creative Commons)
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Los futuros de azúcar sin refinar terminarían este año más de 8% por debajo de sus niveles actuales, con un superávit global marginal registrado esta temporada que se ampliaría levemente en el 2021-2022, mostró un sondeo de Reuters a 11 operadores y analistas.

El pronóstico es que los precios cierren el 2021 en 14.5 centavos por libra, 8.4% menos que el cierre del viernes y 6.4% por debajo de los niveles de finales del 2020, según el pronóstico medio.

Se prevé que los precios del azúcar blanco finalizarán el 2021 a US$ 407.30 por tonelada, 10.7% menos que el cierre del viernes y 3.2% por debajo de los niveles de finales del 2020.

El consenso de la encuesta fue de un superávit mundial de 500,000 toneladas para el ciclo 2020-2021 seguido de otro superávit de 2.8 millones de toneladas en el 2021-2022.

Los precios del azúcar sin refinar subieron un 15% el año pasado y el aumento contribuyó a la producción récord en el 2020-2021 de alrededor de 38 millones de toneladas en la región clave del centro-sur de Brasil.

Hubo un cambio hacia el uso de más caña para producir azúcar en lugar de etanol en la temporada, impulsado en parte por la débil demanda del biocombustible vinculada a medidas para frenar la propagación del COVID-19.

Los participantes de la encuesta tenían un pronóstico medio de 36.2 millones de toneladas para la producción de azúcar del centro-sur de Brasil en el 2021-2022, por debajo del récord de esta temporada, pero todavía en un nivel sólido.

La proporción de caña utilizada para la producción de azúcar se estimó en 46% en el 2021-2022, en línea con esta temporada y muy por encima de 34% utilizado en el 2019-2020.

La producción de azúcar de la India aumentaría en el 2021-2022 a 33 millones de toneladas, frente a los 32.4 millones en el 2020-2021, según el pronóstico medio de la encuesta.

Los participantes también citaron una posible desaceleración de las compras por parte de China como una contribución a una posible caída de los precios.

Señalaron que las perspectivas para el consumo de azúcar en la próxima temporada eran particularmente difíciles de predecir con una recuperación en el consumo fuera del hogar que está vinculada en parte a la efectividad y el alcance de los programas de vacunación contra el COVID-19 en todo el mundo.

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