La pesca ilegal no declarada y no reglamentada representa una seria amenaza contra el manejo sostenible de los recursos pesqueros, afirma Produce. (Foto: GEC)
La pesca ilegal no declarada y no reglamentada representa una seria amenaza contra el manejo sostenible de los recursos pesqueros, afirma Produce. (Foto: GEC)

Alfonso Miranda, presidente de la Cámara Peruana del Atún (CPA),  advirtió que que uno de los factores que atentan contra el desarrollo sostenible es la que llegaría a 26 millones de toneladas anuales en todo el mundo.

“Son US$ 23 mil millones al año que se pierde por pesca ilegal en todo el mundo”, precisó Miranda. 

Asimismo, el especialista propuso mejoras y adaptaciones en los reglamentos de monitoreo y fiscalización y mayor vigilancia en el  mercado de conservas de atún. Estas declaraciones fueron dadas en el marco del IV Foro Regional de Sostenibilidad del Atún que se desarrolló en Ecuador. 

Además, Alfonso Miranda declaró a la Agencia Andina que exportaciones peruanas de alcanzarían los US$ 50 millones durante todo el 2019.

“Al concluir el 2019, si se supera las trabas burocráticas, las ventas al exterior pueden alcanzar los US$ 50 millones. Hay materia prima suficiente y plantas industriales para cumplir con esas metas”, aseguró. En el 2018 las exportaciones del atún congelado y atún en conservas llegaron a los US$ 35 millones.

Miranda Eyzaguirre proyecta que para el año 2022, las exportaciones atuneras superarán los US$ 100 millones.

También consideró que en el Perú se deberían procesar unas 50,000 toneladas del mencionado recurso marino, pero para lograrlo, la norma que obliga a los armadores extranjeros que extraen atún en el mar peruano entregar lo extraído en un plazo de un año, debe ser de carácter permanente, indicó la Agencia Andina. 

Por otro lado, el presidente de la CPA y el Oficial de Industrias Pesqueras de FAO para Mesoamérica, Jogeir Toppe recordaron que el 30% de la población mundial tiene deficiencia en micronutrientes como hierro, zinc, calcio, vitaminas, etc. En ese sentido, mencionaron que los productos de la pesca como el atún pueden contribuir a revertir estas dolencias.

“Debemos encontrar la manera que las proteínas y micronutrientes de nuestra inmensa riqueza pesquera contribuya a la nutrición de gran parte de los 800 millones de personas que pasan hambre en el mundo y faciliten para las poblaciones necesitadas, los micronutrientes que desterrar la y otros males derivados de la falta de éstos”, enfatizó Miranda Eyzaguirre.