Redacción Gestión

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La producción peruana de café se recuperaría en el 2015 al incrementarse en aproximadamente 10%, lo que compensaría parcialmente una caída esperada de los precios por un contexto de exceso de oferta a nivel mundial, proyectó el banco Scotiabank.

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De esta manera, las exportaciones de café en el 2015 ascenderían a US$ 640 millones, aproximadamente, menor en cerca de 13% respecto al 2014, indicó la analista senior del Departamento de Estudios Económicos del Scotiabank, Erika Manchego.

Las regiones de la selva norte serían las de mayor recuperación en el 2015. De hecho, en el 2014 la producción de Amazonas aumentó 4% y la de San Martin cayó solo 2%, después de haber caído 30% en el 2013, precisó en el Reporte Semanal del banco.

Esto debido a un mejor manejo integrado del cultivo y a las renovaciones de las plantaciones durante los dos últimos años que vienen reduciendo su exposición a las plagas, precisó.

En las regiones de la selva centro y el sur también habría cierta recuperación, aunque en algunos casos las plantaciones de café afectadas por la roya han sido reemplazadas por otros tipos de cultivo, limitando la recuperación de la producción de café en el corto plazo.

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El Scotiabank consideró probable que en el 2016 la producción nacional del café siga recuperándose en la medida en que se continúen renovando las plantaciones antiguas de cafetales y los rendimientos empiecen a aumentar.

AntigüedadSegún información de la Junta Nacional del Café (JNC), aproximadamente el 65% de las plantaciones de café (260 mil hectáreas) tienen más de 20 años de antigüedad, lo que las hace susceptibles a la roya amarilla y a otras enfermedades.

Entre el 2013 y 2014 se han renovado 35,000 hectáreas de café por variedades resistentes a la roya, por lo que entre el 2015 y 2016 habría una recuperación en la producción.

Sin embargo, es necesario que en los próximos años se sigan renovando las plantaciones por variedades de mayor resistencia para reducir la exposición a la roya amarilla e incrementar el rendimiento de los cafetales, señaló Manchego.

En el 2014 la región con mayor producción de café fue San Martin (22% del total producido), seguida de Cajamarca (21%), Amazonas (16%) y Junín (15%).

Durante los últimos años Junín había sido la mayor región productora de café del Perú. Sin embargo, en el 2014 su producción cayó 43%, siendo la región más afectada por la roya amarilla y la broca del café.

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