Las restricciones generadas por la llegada del COVID-19 han impulsado un cambio de tendencia en los nuevos emprendimientos en Perú.
El director del Centro de Innovación y Desarrollo Emprendedor (CIDE) de la PUCP, Julio César Vela, refirió que antes de la aparición del COVID-19 el mayor interés estaba en los emprendimientos gastronómicos.
“El 25% de los emprendimientos estaba enfocado en la gastronomía. Pero ahora este nivel ha bajado al 11%. Y esto se debe a la nueva coyuntura”, indicó Vela.
En esa línea, agregó que ahora los nuevos emprendimientos buscan desarrollar diversas áreas de la transformación digital.
Así, el ecommerce es una herramienta que cada vez más empresas vienen implementando.
Cabe anotar que desde Senati también se reporta un aumento en el interés por estudiar carreras vinculadas a la transformación digital.
Entre las carreras figuran: desarrollo del software y aplicaciones, diseño gráfico digital, seguridad de la información, diseño y desarrollo web, ingeniería del software con inteligencia artificial e incluso el desarrollo de videojuegos.
Innovación
Por otro lado, el CIDE PUCP anunció el lanzamiento de la maestría de Emprendimientos y Nuevos Negocios, en cooperación con Centrum.
“En tiempos de crisis las innovaciones son más necesarias. Las organizaciones necesitan tener a gerentes que sepan lidiar con la incertidumbre”, refirió Julio César Vela.
El especialista agregó que entre las actividades con mayor potencial para desarrollar innovación se encuentran el agro, minería, educación y turismo.