Módulos Temas Día

Inflación a nivel nacional registró 0.50% en abril

El acumulado al cuarto mes fue de 1.53%, según el INEI. El factor climático fue determinante en el aumento de los productos alimenticios.

Los pescados también marcaron el alza de los precios al consumidor (Foto: Carolina Urra)

En abril del presente año, el Índice de Precios al Consumidor a nivel Nacional aumentó en 0.50%, con una variación acumulada al cuarto mes del año de 1.53%, reportó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Este resultado estuvo influenciado por el factor climático que siguió afectando el normal abastecimiento de productos alimenticios.

Esto provocó el alza en productos como ají dulce (61.4%), poro (48.8%), lechuga (22.2%), cebolla de cabeza roja (21.3%), tomate italiano (15,3%), vainita verde americana (13.4%), pepinillo (7.7%), col (7.1%), zapallo macre (6.8%), frejol canario (20.2%), frejol bayo (12.2%), frejol pintado (11.8%), el camote amarillo con (3.8%) y la yuca blanca (2.7%).

También se incrementaron los precios de los huevos (8.9%), queso fresco de vaca (0.9%), aguaje (15.2%), plátano verde inguiri (11.4%), manzana israel (10.1%), durazno huayco (7.4%), piña (5.4%), plátano de seda (5.1%), naranja de mesa (5.1%), mango (5.0%), limón (0.9%).

Entre los pescados, subieron la corvina (26.4%), perico (16.4%), pampanito (12.2%), congrio y cojinova (11.9%), cabrilla (10.9%), lorna (9.5%), bonito (6.8%) y tollo (4.5%).

En menor medida, subieron los precios de las bebidas gaseosas en 0,3%, café instantáneo 0,4%, el ceviche 0,9%, pollo a la brasa 0,7% y menú en restaurante 0,3%.

El INEI precisó además, que el servicio de transporte registró incremento de precios debido a la mayor demanda en Semana Santa y el feriado de fin de mes. El pasaje en ómnibus interprovincial aumentó en 3.7%; el pasaje en camioneta rural-combi, 2.7%; y el pasaje aéreo internacional, 2.2%.

Los combustibles para el transporte como la gasolina aumentó en 1.1% y el petróleo diesel en 0.1%. Asimismo, crecieron los precios de las tarifas del servicio de alojamiento hostales (1.0%) y hoteles (0.6%); y los gastos de la enseñanza como la pensión en universidades particulares (1.3%).

No obstante, bajaron los precios del pollo eviscerado en -1,8%, la carne de cerdo en -1,1%; el azúcar blanca en -2,2%; el aceite vegetal envasado en -0,3% y arroz a granel en -0,3%.

También disminuyeron de precio el gas natural vehicular en -10,2%, el GLP vehicular en -0,2%, y en menor medida el gas propano doméstico en -0,1%.

Leer comentarios ( )