En abril del 2017, el Índice de Precios al Consumidor a Nivel Nacional aumentó ligeramente en 0.03%, observando a diez divisiones de consumo un crecimiento superior al promedio nacional, reportó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Esas divisiones fueron Restaurantes y Hoteles con 0.57%, Bebidas Alcohólicas y Tabaco con 0.45%, Transportes con 0.36%, Educación con 0.25%, Muebles, Artículos para el Hogar y la Conservación de la Vivienda con 0.24%, y en menor magnitud Recreación y Cultura con 0.13%, Bienes y Servicios Diversos con 0.13%, Salud con 0.13%, Alojamiento, Agua, Electricidad, Gas y Otros Combustibles con 0.09% y Prendas de Vestir y Calzado con 0.08%.

De otro lado, dos divisiones de consumo presentaron variaciones por debajo del promedio nacional (0.03%): Alimentos y Bebidas no Alcohólicas -0.57% y Comunicaciones con -0.08%.

Mayor influenciaEn el resultado de abril, seis divisiones de consumo incidieron en la variación del mes a nivel nacional: Restaurantes y Hoteles presentó la mayor variación con 0.57%, resultado que estuvo influenciado por los mayores precios que registró el servicio de comidas en restaurantes con 0.6%.

En este rubro figuran las alzas en comidas como arroz con pato con 1.3%, ceviche con 1.1% (nueve ciudades), pollo a la brasa con 1% (16 ciudades), postres con 0.9%, platos marinos con 0.8%, tamales y parrilladas con 0.7%, cada uno, y menú en restaurantes 0.6% (16 ciudades); y el servicio de bebidas en restaurantes con 0.5%, tales como refrescos con 1.5% (7 ciudades), jugo de frutas licuado 0.8% (14 ciudades), cerveza blanca 0.4% (13 ciudades) y bebidas gaseosas 0.2% (8 ciudades).

Seguido de Bebidas Alcohólicas y Tabaco con un aumento de 0.45%, incidiendo entre las principales, los cigarrillos con 0.6% (19 ciudades) y cerveza blanca 0.5% (11 ciudades).

Transportes varió en 0.36%, es explicado por el incremento en el pasaje en ómnibus interprovincial con 2.4% (17 ciudades), como efecto del feriado estacional por Semana Santa; no obstante, presentaron disminución de precios el transporte de pasajeros por aire en -0.5%, principalmente el pasaje aéreo nacional con -1.4% (9 ciudades); los combustibles para transporte: GLP vehicular -3.4%, gas natural vehicular -0.2% y gasolina -0.2% (19 ciudades); y los vehículos a motor con -0.1% (motocicleta nueva -0.5% y automóviles -0.1%, por el menor tipo de cambio).

Muebles, Artículos para el Hogar y la Conservación del Hogar, subió en 0.24%, observándose incremento de precios en bienes para el hogar no duraderos con 0.5%, tales como fósforos con 1.9% (7 ciudades), jabón para lavar ropa 1.2% (19 ciudades), lejías con 1.2% (16 ciudades), cera para pisos 0.6% (14 ciudades) y detergentes con 0.4% (13 ciudades); productos textiles para el hogar con 0.2% (frazadas 0.8% y colchas 0.6%); muebles y accesorios 0.2% y el servicio doméstico con 0.2%.

Educación varió en 0.25%, debido a las alzas de precios en la enseñanza terciaria en 0.5%, tanto en la matrícula y pensión en universidades particulares con 0.5%, cada uno y la pensión y matricula en instituto superior no estatal con 0.5% y 0.2%, respectivamente.

Luego aparece Salud con un aumento de 0.13%, incidiendo principalmente los aumentos de precios en los servicios dentales con 0.4%, artefactos y equipos terapéuticos con 0.3%, servicio de hospital con 0.2% y los productos farmacéuticos con 0.1%.

Entre ellos figuran descongestivos oftálmicos, antiácidos, antiflatulentos, vasodilatadores con 0.6% cada uno, analgésicos-antipiréticos con 0.4% (10 ciudades), antibióticos y sulfas con 0.3% (8 ciudades) y antiinflamatorios con 0.2% (11 ciudades).

En tanto que se registró una disminución de precios Alimentos y Bebidas no Alcohólicas en -0.57%, resultado que estuvo influenciado por los menores precios que observaron los tubérculos y raíces con -8.7%, principalmente en las variedades de papa: blanca -12.9% (19 ciudades), rosada -7.5% (10 ciudades) y amarilla -6.2% (15 ciudades) y olluco -7.1% (15 ciudades).

También hubo menores precios en las frutas con -5.3%, destacando el limón con -37.6% (10 ciudades), mandarina -12.5% (13 ciudades), papaya -11.5% (23 ciudades), manzana chilena con -8%, palta con -5.4% y naranja de jugo con -0.3% (14 ciudades); las carnes con -2.5%, tales como pollo eviscerado con -5.1% (14 ciudades), cortes de pollo: pechuga -3.8% (10 ciudades) y pierna -3% y carne de carnero -1% (10 ciudades).

No obstante, un alza de precios se presentó en el azúcar con 8.2%, incidiendo azúcar rubia con 8.7% (23 ciudades) y azúcar blanca 3.8% (6 ciudades); leche, quesos y huevos con 2.6%, principalmente los huevos de gallina con 14.7% (en todas las ciudades).

Las hortalizas frescas subieron en 2.3%, entre las que destacan poro con 25.5%, cebolla de cabeza roja con 24.2% (26 ciudades), ají verde escabeche con 14.3% (14 ciudades), ají rocoto con 10.5%, zapallo macre con 5.4% (15 ciudades) y ajo entero con 3.4% (23 ciudades); legumbres secas con 0.3% (frejol caballero con 3.7%, garbanzo con 3.5%, frejol panamito con 2%, arveja seca partida con 0.8% y lenteja con 0.3%); pescados y mariscos con 1.1%, observándose especies como caballa con 22.3%, lorna con 18.4%, palometa con 11.5%, perico con 6.8%, coco con 5.2%, boquichico con 2% y bonito con 1.7% (9 ciudades).

Luego siguen las aguas minerales, refrescos y jugos de frutas con un alza de 0.3%, por los mayores precios en agua de mesa con 0.7% (13 ciudades), bebidas hidratantes con 0.4% y bebidas gaseosas con 0.3% (8 ciudades).