La de América Latina y el Caribe aumentará un 24.2% al 2030, impulsado por una creciente demanda mundial y un esperado mayor consumo en la región, dijo hoy la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura ().

El organismo estimó que la producción del sector llegará a 16 millones de toneladas desde un nivel actual cercano a 13 millones de toneladas, mientras se espera que la región eleve su consumo en un 33%, lo que fue valorado por la FAO.

"Esto es particularmente importante para la región, ya que actualmente es una exportadora neta de peces y un gran productor de acuicultura, pero tiene el menor consumo per cápita mundial: solo 9.8 kilos por año", dijo el organismo.

Agregó que la región sigue siendo un gran productor de camarón, atún, salmón y harina de pescado de Ecuador, Chile y Perú. En el 2016 y 2017, las exportaciones se incrementaron por una mayor producción y un repunte en los precios del atún.

No obstante, la FAO reparó que 3.8 millones de personas trabajan en el negocio de la acuicultura en la región, sólo el 2% del total mundial.

"El empleo en los sectores de la pesca y la acuicultura está creciendo moderadamente, mientras que la producción acuícola ha experimentado un crecimiento sostenido bastante alto", dijo la FAO.

Pese a los efectos de la influencia del fenómeno climático de El Niño, la entidad destacó que Perú continuó siendo el principal productor y exportador mundial de harina y aceite de pescado en los últimos dos años.

La producción de pescado proyectada para la región aumentará a 5.1 millones de toneladas al 2030 desde casi 4.0 millones, mientras que las importaciones alcanzarán a 3.5 millones en ese plazo.

Para el 2030, se prevé que la elaboración de productos acuícola continúe expandiéndose en todos los continentes, en particular en América Latina, donde se elevará un 49% para llegar a 4.0 millones de toneladas.

TAGS RELACIONADOS