pitahaya
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La pitahaya de Ecuador se exporta desde hace unos cuatro años a más de 41 destinos en el mundo, siendo Estados Unidos el mercado más reciente en recibir el primer embarque de pitahaya orgánica del país sudamericano.

La fruta llega a los 28 países de la Comunidad Europea, Canadá, Colombia, Emiratos Árabes Unidos, Filipinas, Hong Kong, Hungría, Indonesia, Líbano, Malasia, Maldivas, Rusia, Singapur y Uruguay.

Roberto Robalino, presidente de la Asociación de Productores y Comercialización de Pitahaya y otros productos de Palora, explicó que en esta zona ubicada en la Amazonía ecuatoriana hay más de 1,500 hectáreas (ha) de pitahaya y se producen unos 15,000 kg por ha.

“La mayoría de la producción se va a Hong Kong y Singapur”, indicó el dirigente, quien aseguró que 138 productores conforman la asociación y generan unos de 2,000 empleos, informó el portal de noticias .

Según el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de Ecuador, en Palora hay 672 productores que tienen sembradas 1,528 hectáreas, de las que 664 están en producción. En Pastaza, El Oro, Santa Elena y Cañar el MAG también promueve el cultivo.

En tanto, los productores ecuatorianos esperan que, con la ayuda del Gobierno de su país, se abran nuevos mercados como Brasil, Perú y China, pues los actuales se saturan.

“Tenemos capacidad para poder entregar la fruta, porque no es de consumo masivo, es un producto selecto”, dijo Robalino, quien añadió que hasta abril tendrán 15 millones de kilogramos.

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