(Foto: Difusión)
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En el primer trimestre del año, las exportaciones de uva llegaron a las 184,463 toneladas de uva, siendo los principales mercados de destino  los Estados Unidos y Hong Kong, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Según la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, en el primer trimestre de este año se concretó la venta al exterior de 184,463 toneladas de uva, valorizadas en US$ 397.1 millones.

Así, las exportaciones de uvas frescas en el primer trimestre del año en comparación al mismo periodo 2018, representó un crecimiento de 47%, tomando en cuenta que las ventas al exterior en el mismo periodo 2018 llegaron a 125,163 mil toneladas.

Mientras en valor, las exportaciones enero-marzo 2018 sumaron US$ 299 millones, mientras en el 2019 en ese mismo periodo llegaron a US$ 397.1 millones, lo que significó un aumento de 33%.

El principal destino de la uva peruana fue Estados Unidos (37.8%), seguido de Hong Kong (15.6%) y Holanda (12.2%). Estos países concentraron el 65.6% del total exportado.

Cabe recordar, que el año pasado las exportaciones peruanas de uva fresca experimentaron un importante crecimiento llegando a lograr ventas por US$ 818 millones, cifra que representó un aumento de 26% en comparación al 2017, y convirtió al Perú como el tercer exportador mundial de esa fruta, detrás de Chile y Estados Unidos.

En este contexto, se espera que este año la producción de uva este por el orden de 712 mil toneladas, volumen superior en 11.4% con respecto al año 2018 y de esa cifra, se destinará 384 mil toneladas a las exportaciones a los más importantes mercados a nivel mundial.

Del mismo modo, el 2018 las agroexportaciones alcanzaron US$ 7,033 millones, destacando como productos “estrella” la uva, junto a la palta, el café sin descafeinar sin tostar, los arándanos, los espárragos, y otros, que no sólo conquistaron los principales mercados del mundo, sino que consolidaron a la agricultura como el segundo proveedor de divisas del país, solo detrás de la minería.

Ese volumen de exportaciones representó un incremento de 12.4% en comparación al año anterior, cuando se sumó los US$ 6,255 millones.

Las uvas frescas, paltas frescas, café sin tostar, sin descafeinar; arándanos frescos, y espárragos frescos son los productos que más se vendieron al exterior, concentrando el 45% del valor total exportado.

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