Las exportaciones peruanas de banano orgánico cayeron 10% en el primer semestre por dificultades en el transporte y reducción de personal, pero se recuperarían a partir de julio, señaló Óscar Raymundo, gerente general de la Asociación de Productores Orgánicos de Querecotillo (APOQ), quien estima que el año cierre sin crecimiento de los envíos.
“La demanda ha sido igual, posiblemente un poquito mayor de lo normal. El banano no ha tenido un problema de mercado en sí, porque las compras de todos los países a los que nosotros vendemos han sido iguales o incluso un poco mayores. Por temas ya internos, porque teníamos menos personal, no hemos podido cumplir con todos los pedidos y las exportaciones se han reducido”, explicó a Gestion.pe.
Además de la reducción del personal, porque algunos trabajadores eran población vulnerable ante el COVID-19, la producción y exportación de esta fruta se vio dificultada porque en algunas zonas las rondas campesinas cerraban los caminos para evitar contagios del coronavirus.
Sin embargo, Raymundo consideró que en el segundo semestre las exportaciones de banano orgánico se recuperarían y se podría llegar a los mismos niveles del año pasado.
“En estos meses de frío, la producción baja un poco, pero nosotros esperamos que de aquí a un par de meses comience a subir y cerremos el año con exportaciones similares a las del 2019”, comentó.
Debido a las mencionadas dificultades para contar con el personal suficiente; la reducción de los aforos de los vehículos, que incrementa el precio del transporte; y dificultades para obtener financiamiento formal, los costos de producción se han elevado en alrededor de 25%.
Por otra parte, el cierre de fronteras impuesto desde el inicio de la cuarentena (a mediados de marzo) minimizó los riesgos de que la plaga Fusarium Raza 4 llegara al país desde Colombia, donde fue detectada en agosto del año pasado. Con la inminente reapertura de las fronteras en julio, este riesgo se reactiva.
“Antes de la cuarentena, se tenía todo un plan de trabajo con el Senasa, pero la pandemia puso en stand by el riesgo de contagio, porque el tránsito de las personas en la frontera prácticamente cayó a cero. Entonces, ahora se está pidiendo que se haga una incidencia con el Senasa y la Policía para controlar los ingresos no solo en la frontera peatonal, sino también en el tránsito de vehículos y en los aeropuertos”, expresó.
En el Perú, hay 10,500 hectáreas de banano orgánico (sin uso de agroquímicos), cultivadas con fines de exportación. El 80% se encuentra en Piura, un 10% en Lambayeque, alrededor de 5% en Tumbes y un 5% en La Libertad.