Capsicum (Foto: Adex).
Capsicum (Foto: Adex).

El presidente de la (ADEX), Juan Varilias Velásquez, estimó que para este año la exportación de cerraría en US$ 246 millones, cifra superior a la del año pasado y que implicaría un crecimiento de más de 3%.

Informó que en el 2017 se observó una caída de -2% en los despachos de , la cual fue atenuada por los mayores envíos de ajíes peruanos. La cifra llegó a los US$ 238 millones. “La presencia e imagen de nuestra gastronomía en el mundo ayudó” resaltó.

Actualmente, Perú está en tercer puesto a nivel mundial de exportaciones de por detrás de China e India. En tanto, la demanda proviene principalmente de , España, México, Alemania y Reino Unido mientras que existen mercados menores como Argentina, Puerto Rico y Canadá.

Varilias señaló que solo los ajíes peruanos exportados sumaron más de US$ 2 millones entre enero y abril pasado, representando el 3% del total de capsicums exportados. Los principales fueron el ají amarillo, rocoto y ají panca.

Producción
En 2017, el tipo de capsicum más producido a nivel nacional fue el pimiento morrón con 28% de la producción total, seguido del ají con 23%; el rocoto, con 22%; la páprika, con 13%; y el piquillo con 13%. De estos productos, la producción de ají se incrementó en 2017 en un 7%, mientras que el morrón cayó 4%.

En cuanto a regiones, Lambayeque lideró la producción de capsicum con 61,351 toneladas, seguido de Pasco, con 35,755 toneladas; Lima con 29,046 toneladas; Tacna, con 15,385 toneladas; La Libertad, con 11,781 toneladas; y Arequipa, con 7,926 toneladas, entre otros departamentos.

A nivel mundial, Peru es el cuarto productor de capsicum tras China e India, quienes lideran la producción mundial. El capsicum, además, es el sexto producto más exportado del país y la producción total es de más de 164 toneladas métricas. Asimismo, más de 10 familias se involucran con su cultivo.

Convención
ADEX organizará la IX Convención Internacional de Capsicum del 5 al 7 de setiembre en Trujillo, evento contemplado en el “Plan Nacional de Desarrollo Sostenible de Capsicum”, que fue oficializado por el Minagri en la convención del año pasado, sostuvo el presidente del Comité de Capsicum de , Renzo Gómez.

En el encuentro, especialistas nacionales y extranjeros, abordarán temas como la inocuidad, tendencias y mercados, innovación, entre otros. Asimismo, saludó la celebración del “Día nacional de los ajíes peruanos”, cada primer viernes de setiembre, y que reconoce la fragancia y sabor de nuestros ajíes.

TAGS RELACIONADOS