Redacción Gestión

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Un mayor orden en los cultivos y el fortalecimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) permitirán que los granos andinos, especialmente la , eviten problemas en su comercialización y rechazos en el exterior, afirmó ADEX.

Durante la inauguración de la II Convención de Granos Andinos que se realiza en Arequipa, el vicepresidente de ADEX, Carlos Lozada, manifestó que la convención está orientada a analizar la situación del rubro para que esa cadena siga siendo competitiva y mantenga su alta demanda en el exterior.

Comentó que entre enero y octubre de este año los despachos de granos andinos alcanzaron los US$ 177 millones, 143% más respecto a similar periodo del 2013, cifra que ratificaría la proyección de ADEX de envíos por más de US$ 190 millones este año.

Resaltó que la quinua (US$ 158.8 millones) es el producto más demandado del rubro granos andinos, al representar el 89.6% del total, pero que otros como la kiwicha y cañihua, poco a poco son más conocidos en el exterior.

Entre enero y octubre, Estados Unidos (US$ 88.4 millones) se mantuvo como el principal destino, con un crecimiento de 140% y representando el 51% de las ventas totales. Otros son Canadá, Países Bajos, Alemania, Australia, Italia, Reino Unido, Japón, Brasil, Israel y Francia, entre otros.

Lozada, quien también preside la Comisión de Agro de ADEX, resaltó la gran importancia del esfuerzo conjunto de productores, exportadores e instituciones públicas y privadas para afrontar los problemas que atraviesan los granos andinos.

"Este esfuerzo nos permite contribuir al desarrollo de la economía peruana, generando más empleo e impulsando la descentralización económica del país", sostuvo.

Agregó que el aporte más relevante de la agroexportación es que las empresas asumen la responsabilidad de ganarle terreno a la informalidad, a la pobreza y a las actividades ilícitas, y en muchas zonas, la empresa agroexportadora es la única representante de la formalidad y de la legalidad del país.

Destacó el caso de Arequipa que en los últimos años empezó a cultivar quinua con mucho éxito debido a sus condiciones climáticas favorables.

"Las empresas exportadoras trabajan en conjunto con agricultores y productores de la región que han encontrado en la quinua un medio de superación a la pobreza", puntualizó.

En el periodo 2009-2013 la exportación de granos andinos tuvo un crecimiento de 2,213% en el valor exportado y de 830% en peso neto.