Vásquez comentó que algunas tendencias del consumidor global como los alimentos orgánicos, cuyas ventas de este año, a nivel mundial, podrían rondar los US$ 294,000 millones. (Foto: Adex)
Vásquez comentó que algunas tendencias del consumidor global como los alimentos orgánicos, cuyas ventas de este año, a nivel mundial, podrían rondar los US$ 294,000 millones. (Foto: Adex)

El director del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (), , proyectó hoy que la feria generaría negocios por más de US$ 320 millones.

Además, indicó que el mundo superó los 8,000 millones de habitantes en el 2022, por lo que se espera un aumento continuo en la importación de .

“En el 2022, el comercio de alimentos creció 7%, principalmente las frutas y vegetales, cereales y preparaciones, carnes, pescado, crustáceos y otros”, dijo.

Para este año, se estima que las importaciones mundiales de alimentos seguirán expandiéndose a un ritmo de 5%, por lo que se seguirá observando oportunidades relevantes en el mercado de alimentos a nivel global, que se deben aprovechar, comentó.

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Vásquez comentó que algunas tendencias del consumidor global como los, cuyas ventas de este año, a nivel mundial, podrían rondar los US$ 294,000 millones; los vegetales por US$ 160,000 millones, y los que tienen sabores naturales (evitando los colorantes y saborizantes artificiales) US$ 18,000 millones.

Asimismo, mencionó que a nivel mundial, se incrementan las hectáreas de cultivos orgánicos, resaltando por continentes: Asia, África, Europa y América Latina.

Cabe mencionar, que en la región el Perú es uno de los principales junto a Brasil y México con medio millón de hectáreas orgánicas certificadas y más de 110,000 agricultores orgánicos (Perú), mencionó en la presentación de la 15° Expoalimentaria 2023.

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Por otro lado, el director de señaló que aún existe un enorme potencial en la Unión Europea, que en el 2022 importó alimentos y bebidas por US$ 242,000 millones. “Perú es su proveedor 13 a nivel mundial (2.6% de representación)”, indicó.

(EE.UU.) también los importó por US$ 209,000 millones res, siendo el Perú su proveedor 15 (1.1% del total), y en el caso de China (US$ 138,000 millones), el país ocupó el puesto 28 (0.7%) en su ranking de suministradores, refirió.

“El año pasado Perú fue el primer exportador global de arándanos, uvas, quinua y espárragos frescos; el segundo de pota, paltas, nueces amazónicas, espárragos en conserva y alcachofas en conserva; y el tercero de conchas de abanico, capsicum entero, kion, palmitos en conserva, mango congelado y mandarinas wilkings”, detalló Vásquez.

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