Este año se presentan grandes retos para la industria pesquera nacional, pues si bien por ahora las expectativas para la próxima primera temporada de pesca de anchoveta del 2020 son auspiciosas, la coyuntura mundial por el avance del coronavirus, genera incertidumbre para exportaciones de harina y aceite, que en mayor medida produce el Perú, según proyecciones que realizó la empresa pesquera Exalmar S.A.A.
La compañía destacó que se cuenta con buenas expectativas para la primera temporada de pesca del 2020, ya que a la fecha se observan buenas condiciones climáticas, tras el retiro de las ondas Kelvin, además de una biomasa saludable de anchoveta, ante las observaciones de la presencia de ejemplares juveniles en la temporada anterior, además de las masas de ejemplares adultos ubicadas fácilmente en la temporada.
Además, recordó que el último reporte del Enfen (Comité Multisectorial Encargado del Estudio del Fenómeno El Niño) mantiene el estado de “no activo” para El Niño, debido a que se observan condiciones para un calentamiento del mar después de inicios del otoño.
Por otro lado, observó que la temporada de pesca de jurel y caballa, que comenzó a inicios del presente año, está arrojando resultados que consideró alentadores, señalando que con ello se espera mantener los buenos resultados del año anterior para la unidad de consumo humano directo de la empresa.
No obstante, a nivel externo, Exalmar observó que el contexto mundial afectado por la situación económica de China impacta directamente al mercado de harina y aceite de pescado, a lo que sumó la guerra comercial de ese país con Estados Unidos, los altos stocks de harina de pescado en dicho país,, así como el impacto de la fiebre porcina, que obligó a sacrificar alrededor del 45% de cerdos en el país asiático.
Además, indicó que , debido al coronavirus, existe cierta incertidumbre respecto de su impacto en el mercado de harina y aceite de pescado, por las potenciales dificultades en los puertos.
Asimismo, volviendo al frente interno, la empresa pesquera señaló que la pronta finalización de la segunda temporada de pesca del 2019, con un 36% de extracción de la cuota establecida, impactará en los resultados financieros del año 2020.
Frente a ésta situación, Exalmar S.A.A. resalta la necesidad de seguir sumando esfuerzos para un mayor desarrollo de toda la industria, promoviendo una pesca sostenible y responsable en el país, y para lo cual, acota, será importante seguir promoviendo el desarrollo de las pesquerías para consumo humano directo.
Para ello, anotó, se debe fortalecer un marco regulatorio adecuado, una investigación de la biomasa de los recursos, así como fortalecer el control y vigilancia, con especial relevancia del fortalecimiento del sistema de asignación de cuotas de pesca, ampliando a otras pesquerías como la pota o el perico, con la finalidad de asegurar la sustentabilidad de la pesca de esos recursos.
Otra medida que permitiría aportar al crecimiento del sector y por ende del país, indica Exalmar, es el aprovechamiento de la biomasa de la anchoveta existente en el sur del país.
Explica que en los últimos años, los desembarques de anchoveta en dicha zona han disminuido de manera drástica, luego de que se eliminara el Régimen Especial de Pesca, que permitía realizar capturas más cerca de la costa, en atención a las características del zócalo continental, tal como ocurre en el norte de Chile.
Exalmar recuerda que, al cierre de la primera temporada de pesca del 2019, contaba con un 15% de participación en la industria, lo que la posiciona como la tercera empresa en procesamiento de harina y aceite de pescado.