Entre enero y septiembre del 2016, el valor de las exportaciones de alcanzó los US$ 2.4 millones, lo que representó un crecimiento de 81.5% respecto al monto visto en similar periodo del 2015 cuando sumó US$ 1.3 millones, informó el programa .

En estos nueves meses el aguaymanto peruano llegó a 35 países, y el primer lugar lo ocupa Estados Unidos, que concentra envíos por US$ 770,662, concentrando el 29% de los despachos al exterior.

Continúan en la lista Países Bajos (22% del total), Alemania (14%), Japón (11%), Canadá (6%) y Corea (4%), de acuerdo a cifras de Aduanas.

Durante este periodo el Perú exportó aguaymanto fresco, aguaymanto deshidratado, aguaymanto orgánico deshidratado, pulpa de aguaymanto orgánico, aguaymanto cubierto de chocolate, mermelada orgánica de aguaymanto, entre otras presentaciones.

A través del Programa Nacional Perú Berries, Sierra y Selva Exportadora brinda asesoría a pequeños productores de aguaymanto de nueve regiones del país, las cuales son Cajamarca, Lambayeque, Huánuco, Áncash, Lima, Junín, Arequipa, Cusco y Moquegua.

Mediante cursos, talleres y visitas en el campo se brinda información a los productores sobre el manejo agronómico y certificación del aguaymanto para tener una mejor la calidad. De igual forma, se apoya desde el proceso productivo hasta el proceso de comercialización, exportación y valor agregado del producto.

Sierra y Selva Exportadora realizará este 14 y 15 noviembre el VII Seminario Internacional de Berries en las regiones de Lambayeque y Cajamarca respectivamente, como parte de los eventos descentralizados de la estrategia Regiones 2016.