En una realidad y respuesta que distaría de las posibilidades de los negocios en Lima, los pequeños y medianos empresarios del centro del país ven poco factible cumplir con los altos protocolos sanitarios. Y ante tal escenario, han comenzado a cerrar.
Así lo señaló el presidente de la Federación de Cámaras de Comercio del Centro, Luis Calmell del Solar, quien estimó que solo 2% de restaurantes, por ejemplo, estarían en la capacidad de cumplir con las nuevas disposiciones del Gobierno en Huancayo.
“Las medidas indicadas como el delivery, el cambio de algunos implementos cada cuatro o cinco horas, entre otras cosas, no están pensadas para provincias. Aquí los restaurantes funcionan vendiendo menú, en el lugar donde se preparan”, anotó.
Refirió que la situación es compleja porque la mayoría de restaurantes funcionan en locales alquilados, al igual que farmacias, bodegas y otras pequeñas empresas.
Y si bien el 30% de estos negocios han llegado a acuerdos con los dueños de los locales para pagar un porcentaje del alquiler a fin de seguir ocupando el espacio, el otro grupo mayoritario no ha corrido con la misma suerte.
“Les han dicho que dejen los locales y están siendo desalojados. Los dueños prefieren alquilar sus espacios para casa habitación de la gente que viene de Lima. Muchos van a casa de sus padres, pero si no encuentran espacio alquilan cuartos”, dijo.
En tanto, un pequeño grupo de restaurantes y cadenas con 15 o 20 años de operación en Huancayo buscan adaptar los protocolos con permiso de las autoridades regionales del Minsa y Produce, pero no han recibido respuesta, añadió Calmell del Solar.
Hoteles y turismo
Sin duda, los hoteles y agencias de turismo del centro del país son uno de los sectores más afectados por la pandemia del COVID-19. Y ante la incertidumbre, tampoco habrían reaccionado aun para reconvertir sus actividades temporalmente.
Al respecto, Luis Calmell del Solar afirmó que las dudas respecto a la situación de los inquilinos que no pueden pagar los alquileres han llevado a los empresarios hoteleros a descartar la idea de rentar habitaciones como habitación.
“Hubo un rumor de que no se puede sacar a los inquilinos en esta situación por la pandemia, entonces nadie quiere correr el riesgo”, anotó.
Del “comerciante” a la olla
Consultado por la participación de los productores de las regiones del centro del país en las ferias “De la chacra a la olla” del Ministerio de Agricultura, Calmell del Solar manifestó que la falta de coordinación del ministerio ha llevado a que los beneficiados sigan siendo los comerciantes.
“Los compradores del campo están llevando, por ejemplo, choclos a 15 céntimos por unidad, cuando en Lima los venden a tres por S/ 2”, lamentó.
En ese contexto, reconoció que muchos productores que cuentan con camionetas y pequeños camiones están realizando sus propias ferias en el interior vendiendo en sus vehículos. Y si bien ello los beneficia, también trae consigo riesgos de contagio, advirtió.
Ahora, consideró vital una mayor presencia del Ministerio de Agricultura para articular esfuerzos con los productores y, por ejemplo, permitir el transporte de insumos y semillas entre regiones y orientar las campañas de cultivo en función de la demanda nacional.