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Wilfredo Huanachínwhuanachin@diariogestion.com.pe

En el primer semestre del año, las ventas de registraron ingresos por US$ 122.3 millones, fomentado por las mayores cuotas pesqueras que se tuvieron en la segunda temporada del año (noviembre 2013 a enero 2014) y que se vendieron a lo largo de este año.

El gerente de Administración y Finanzas de Pesquera Exalmar, Raúl Briceño, indicó que estos ingresos representan un crecimiento de 94% respecto a la primera mitad del 2013 (US$ 63 millones).

Sostuvo que las ventas realizadas en los primeros seis meses del año le generaron mayores márgenes a la empresa.

Respecto a la distribución de ventas, un 67% fue por concepto de harina de pescado, otro 20% en aceite, y un 13% por consumo humano directo (CHD) en especies como jurel y caballa.

Consumo humanoLa empresa también señaló que el incremento en los volúmenes de CHD en el primer semestre del año fue de un 75%, pasando de US$ 8.8 millones en la primera mitad del 2013 a US$ 15.4 millones.

Briceño destacó que recientemente la empresa obtuvo la licencia de tres embarcaciones que cuentan con cámara de congelado (que comenzarán a operar en este mes), lo cual le habilita la captura de jurel y caballa, especies que generan mayores márgenes. Exalmar cuenta con plantas de congelado para productos de CDH en Tambo de Mora (Ica) y Paita (Piura).

ParticipaciónEl ejecutivo dijo que en la primera temporada pesquera en la región norte-centro (finalizada en agosto pasado), la compañía alcanzó una participación de 12.7% de la cuota pesquera (captura propia y de terceros), ubicándose en tercer lugar, detrás de Tasa y Copeinca.

PRECISIONESProcesamiento. Por cada 4.3 toneladas de anchoveta que se procesa en planta pesquera, se obtiene una tonelada de harina de pescado.Año pesquero. Los ingresos pesqueros anuales deben evaluarse considerando las ventas de la última temporada del año pesquero anterior (noviembre-enero) y la primer temporada del año pesquero actual (abril-agosto).Aceite. Por cada tonelada de pescado procesado en las plantas pesqueras, un 5% resulta ser aceite de pescado.