Mirtha Trigoso
Debido a las medidas de restricción social establecidas para la pandemia este año ya han dejado de operar más de 5,000 cebicherías en el país, informó la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (Armap).
Y de estas, el 5%, es decir más de 250, son negocios grandes que cuentan con locales de entre 30 y 50 mesas, indicó el presidente de Armap, Javier Vargas.
“Ya no solo vemos que se vienen afectando las pequeñas y medianas cebicherías que son las que cuentan con menos respaldo financiero, sino también las grandes. Y es que estos negocios tienen mayor nivel de gasto en personal, tributos, deudas, y no están generando ingresos”, indicó el representante gremial.
¿Cuánto lograrían facturar las cebicherías este año, teniendo en cuenta el levantamiento de la cuarentena en zonas de riesgo extremo frente al coronavirus? Estimó que alrededor del 20% de lo conseguido en el 2019 (año previo al covid).
Verano
El presidente de Armap señaló que el verano (enero-marzo) representa el 40% de la venta anual de las cebicherías, pero consideró que este período está prácticamente perdido. “Es que si bien nos queda marzo hay restricciones como la inmovilización social los domingos”, sostuvo Vargas, tras agregar que la situación del gremio de restaurantes es preocupante.
“Es necesario que todos los sectores del país se reactiven, para poder tener demanda en nuestros restaurantes”, sostuvo.
Por toda esta situación, refirió que la mayoría de cebicherías del país vienen trabajando solo para mantener sus costos básicos. “El margen de rentabilidad promedio de las cebicherías siempre ha sido de 20%, hoy no tenemos rentabilidad”, indicó.
Precio
Con respecto al precio del pescado, Javier Vargas refirió que se encuentra estable debido a la disminución de la demanda de los restaurantes marinos.
“Los precios se mantienen estables, por ejemplo, el mero está en S/ 45, la corvina en S/ 35, el lenguado en S/ 40, el perico en S/ 9. El único que ha disminuido su precio este mes es el calamar que ha pasado de S/ 44 a S/ 30”, dijo.
En esa línea mencionó que el precio del cebiche se mantendría en su precio promedio de S/ 35.
CIFRAS Y DATOS
- Comercialización. En el 2020, las cebicherías facturaron alrededor del 40% de lo registrado en el 2019.
- Negocio. Al cierre del 2020, en el país se contaba con 68,000 cebicherías.
- Plaza. Lima concentra más de la mitad de las cebicherías del país.