Mirtha Trigoso
La cadena de frío o el proceso de refrigeración y congelación que los productos perecederos necesitan para llegar en óptimas condiciones hasta el consumidor final es fundamental en los diferentes tipos de industrias, como la de consumo de alimentos, agraria, farmacéutica, entre otras, por lo que cabe preguntarse, ¿cómo se encuentra la cadena de frío en estas industrias?
En el caso del sector agroexportador, la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP) destacó que la inversión privada en infraestructura de la cadena de frío viene acompañando el crecimiento de la producción y las exportaciones de productos frescos.
“Sin la cadena del frío el crecimiento en las agroexportaciones no sería posible. Los productos frescos tienen que llegar en óptimas condiciones a los principales mercados de Europa, Norteamérica y Asia. La cadena de frío empieza desde la cosecha hasta que el producto llega al consumidor final”, señaló el director ejecutivo de AGAP, Gabriel Amaro.
En esa línea, destacó que ya el 16% de las empresas agroexportadoras del país cuenta con plantas de packing donde procesan y empaquetan el producto; y luego completan la cadena de frío con empresas logísticas. Y las que no cuentan con packing acceden a este servicio a través de otras empresas.
“En la medida en que crece la producción en el país, las empresas privadas involucradas en la cadena de frío se van adaptando, trabajan más turnos, amplían su infraestructura, entre otras acciones”, mencionó.
Infraestructura
Sin embargo, Amaro advirtió que lo que hace falta para garantizar la eficiencia de la cadena de frío en el país en los próximos años es que la inversión estatal en infraestructura crezca al mismo ritmo del incremento de las agroexportaciones, sobre todo teniendo en cuenta que vendrían proyectos como la tercera etapa de Chavimochic (La Libertad), entre otros.
“No solo se requieren plantas de packing o de procesamiento, sino mayor flujo en el transporte, mayor capacidad en el servicio portuario, y aeroportuario; es decir, crecer en la infraestructura de comercio exterior”, destacó.
En esa misma línea, Ransa considera que mirando hacia el futuro y la demanda que se presentará, es necesario desarrollar una cadena de logística integral de aseguramiento de frío para productos perecederos a nivel nacional, que vaya mucho más allá del uso de almacenes de congelados donde se concentra una alta densidad de almacenaje.
Asimismo, para un óptimo desarrollo de la infraestructura de la cadena de frío a nivel nacional se requiere poner atención sobre el almacenamiento, el transporte y los equipos de protección personal, indicó su director de logística, Roberto Figari.
Solo el 40% de restaurantes demanda servicios formales
En el caso de restaurantes y cadenas de comida rápida, estarían demandando el servicio integral formal (proceso-entrega) de la cadena de frío para alimentos el 40% de empresas, estimó el gerente general de Axionlog Perú, Ricardo Canelo. “Limita la demanda que no se cumplan las leyes del marco normativo del país. Esto hace que muchas empresas que deberían tener el servicio de cadena de frío no lo usen, e improvisen, perjudicando a los consumidores”, indicó.
Señaló que para atender a este sector falta inversión privada, ya que es una actividad muy especializada. Refirió que alrededor de cinco empresas brindan los servicios de cadena frío a este sector, de las cuales dos dan el servicio completo, y las demás solo el almacenamiento de productos.
Por su parte, Ransa prevé para los próximos años un aumento en la demanda del servicio de cadena de frío para productos alimenticios. Ello considerando el desarrollo de la red de supermercados, tiendas de conveniencia y cadenas de restaurantes.
“Si a ello se le suma la tendencia hacia productos frescos, se hace aún más relevante el manejo integral de la cadena logística de productos perecibles”.