Christian Lengua
La Cooperativa Agraria Cafetalera La Prosperidad de Chirinos, ubicada en Cajamarca, inició el cultivo de palta Hass y caña luego que su exportación de café se redujo este año a 80 contenedores, cuando en el 2019 fue de 105, informó su gerente general, Michael Montalván.
Esta caída de 24% de los contenedores exportados con café es principalmente por una menor demanda de los mercados a los que llegan (Estados Unidos, Reino Unido, Alemania, Bélgica, Nueva Zelanda y Canadá) por la pandemia.
La provisión también decayó por la menor mano de obra. El 20% de recolectores llegan de otras zonas, lo que no sucedió por la cuarentena por lo que se perdió el 10% de la cosecha en el campo.
“Contamos con más de 2,200 hectáreas de producción. Nuestra base social son 776 productores (589 socios varones y 187 mujeres), y nuestro principal producto es el café de exportación. Contamos también con café de especialidad”, comentó Montalván.
La cosecha en la zona se inicia en abril y dura hasta octubre, y en algunas zonas altas hasta noviembre. Los contendedores, cada uno con cerca de 19 toneladas, se embarcan entre mayo y diciembre.
Los contactos a nivel internacional se dieron a partir del año 2000 con el Reino Unido. A través de ferias internacionales captaron clientes de otros países.
Montalván estimó que llegarán al mercado asiático y buscarán mayor participación en el mercado europeo a partir del segundo semestre del 2021.
Certificaciones
Los cafés de la cooperativa tienen distintas certificaciones como Orgánica, Rainforest Alliance, Bird Friendly y Comercio Justo, lo que les permite llegar a los principales mercados del extranjero.
La calidad del café se estandariza de acuerdo con la evaluación SCA, la que determina la calidad física y organoléptica. En Chirinos los granos tienen un puntaje de 84 a más.
Se pueden segmentar por áreas de producción: baja, media y alta, cada uno con un perfil definido. El café tiene notas florales, cítricos y algunos perfiles achocolatados. En base a la calidad, el productor recibe un pago. Luego, el consejo administrativo se encarga del procesamiento, embarque y comercialización.
Pero no todo es café en Chirinos. Vienen aplicando un plan de diversificación de cultivos con el fin de generar mayor ingreso a los productores, con cultivos complementarios. Han apostado por la palta Hass, la caña, así como la crianza de animales menores.
Capacitación
En La Prosperidad, fundada en 1968 bajo la iniciativa de 26 productores, buscan generar oportunidades para los pequeños agricultores que conforman la cooperativa.
Además de capacitar a los agricultores en buenas prácticas de cultivos y sostenibilidad, tienen un plan para que los hijos de los productores puedan acceder a estudios gracias a un convenio con la Universidad Nacional de Jaén. Y que encuentren oportunidades de desarrollo en la cooperativa.
Por otro lado, si bien el trabajo de agricultura es familiar, al trabajar en cooperativa se alienta a la formalización.
“Desde que forman parte de la cooperativa constan bajo un registro, practican principios cooperativos, están regidos por las certificaciones internacionales, y se busca evitar el trabajo tanto de niños como de adolescentes”, sostuvo Montalván.
En cuanto a la participación femenina, trabajan con la ONG Rikolto para el empoderamiento de las mujeres caficultoras. Tienen políticas para alentar su participación y “se está viendo un cambio de mentalidad en el campo”.
Café en casa
La marca con la que se vende en el extranjero es Cooperativa Agraria Cafetalera La Prosperidad de Chirinos. Sus productos se colocan a través de supermercados, y también tienen clientes especializados que lo distribuyen en cafeterías.
Montalván explicó que el café peruano no solo es valorado en el extranjero. Si bien el 95% de su producción se vende afuera, también desarrollan el consumo del café a nivel local. Cuentan con cuatro marcas para el mercado nacional: Chirinos, El Gran Mirador, Aroma de Chirinos y un café Inspire Gourmet.