En entrevista con Gestión, Daniel Cuneo, director Regional de la Plataforma de Alimentos de Alicorp, habla sobre el desempeño de la categoría salsas, los planes que tienen para sus tres marcas (AlaCena, Alpesa y Don Vittorio) y las proyecciones para este año.
-Sobre su categoría de salsas, ¿cómo cerraron el 2022?
El 2022 fue complejo para el consumidor, el contexto macroeconómico fue duro y las familias hicieron un esfuerzo importante para ajustar sus consumos. Pero, a pesar de ese contexto, el consumo en la categoría de salsas cerró un 15% por encima del nivel previo a la pandemia. Esta en línea con nuestra expectativa de crecimiento.
-¿Cómo les fue en el primer trimestre de este año?
Hasta ahora el 2023 no es distinto a lo que hemos enfrentado en el 2022. Sigue siendo un escenario complejo. Arrancamos el año de forma complicada y sigue intacto nuestro objetivo de crecimiento para este año.
-¿Cuál es ese objetivo?
La idea es mantener un crecimiento conservador en lo que resta del año, apalancados en nuestras diferentes marcas. Cerramos el 2022 cercano al 10% de crecimiento. Creemos que este año va a ser más complejo, con lo cual nuestra expectativa sigue siendo conservadora.
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-¿Ha habido un impacto como consecuencia de alza de costos?
En general, estamos en un contexto de alta volatilidad. Enfrentamos alza de costos como la industria en general lo viene haciendo en diferentes productos. En esa línea hacemos los esfuerzos para ver de qué manera cambiamos esa situación, evitando en la medida de lo posible trasladarle estos incrementos al consumidor.
Las marcas de salsas
-¿Qué planes se tienen para la marca Alacena?
Vamos a fortalecer algo que nos fue bastante bien en el 2021 y 2022, que fue el lanzamiento de la línea de vinagretas de AlaCena. Ahí encontramos un consumidor que estaba entre los 25 y 30 años, muy entusiasmado por el consumo de ensaladas, pero que no encontraba una salsa que lo acompañara. Al cabo de tres meses del lanzamiento, ya éramos líderes de la categoría y, al cabo de un tiempo, ese mercado en general tuvo un crecimiento importante.
-¿Se plantea lanzar nuevas líneas enfocadas en ensaladas?
Vamos a seguir explorando oportunidades en función a los nuevos hábitos que se han desarrollado después de la pandemia. No descarto que eso será una oportunidad. Por el lado de Alacena, queremos seguir consolidando su liderazgo y eso implica retomar la agenda de innovación.
“Nuestra expectativa es retomar la agenda de innovación con AlaCena, que nos permite seguir fortaleciendo nuestro posicionamiento. Con Alpesa es desplegar todo nuestro músculo comercial para acelerar el crecimiento en el canal tradicional y, con la marca Don Vittorio, queremos seguir fortaleciendo nuestro vínculo con el consumidor”.
-¿Qué puede contar sobre las otras marcas?
Por el lado de Alpesa, vamos a expandir su rol principalmente dentro del mercado tradicional y, en el caso de Don Vittorio, vamos a enfocarnos en seguir conectando con el consumidor. La propuesta de Don Vittorio, al ser una salsa completa, nos ha permitido ganar relevancia en el segmento de salsas de tomate, tanto así que en las primeras lecturas de este año ya vemos con buenas noticias una recuperación de nuestra participación en cerca de 2 puntos porcentuales en ese segmento.
-¿Tendremos nuevos productos en la categoría salsas?
La agenda de innovación en salsas es muy nutrida y esperamos tener entre dos y tres lanzamientos al año.
-Hablaba sobre una recuperación en la participación de mercado. ¿Cómo están las otras marcas y qué proyecciones tienen para este año?
En cuanto a participación de mercado, las marcas van muy estables, tanto en el segmento de salsas frías como en el de salsas calientes. Es un segmento muy competido, nuestras marcas tienen competidores importantes en todos los segmentos donde participamos, con lo cual hace muy interesante la dinámica de esta categoría.
-¿Hay nuevos hábitos de consumo ahora que hemos regresado a la normalidad?
Estamos enfocados en poner al consumidor al centro. Algo que vemos en salsas es una genuina exploración por encontrar opciones para poder seguir disfrutando de una manera genuina los productos que consumen. La gastronomía ha tenido una explosión y es ahí donde estamos enfocados con nuestras marcas no solo con nuevos productos, sino nuevos formatos.
-Si hablamos de nuevos formatos, ¿se maneja alguna estrategia como downsizing u otras para mitigar el impacto de la inflación?
Hay que tener en cuanta que el contexto de costo sigue siendo muy volátil. Nosotros haremos todas las iniciativas posibles por enfrentar estas alzas y no transladarlas al consumidor final.
-En una entrevista pasada, una vocera de Alicorp comentaba que la categoría salsas estaba en el top 3 del consumo masivo. ¿Sigue siendo así?
Para Alicorp salsas es una categoría muy importante. De hecho, participamos en el segmento de salsas frías y calientes. En el 2022 tuvo un rol relevante en los resultados de Alicorp.
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