Actualmente el Perú cuenta con 2,500 hectáreas de producción de , principalmente de arándanos, precisó Alfonso Velásquez Tuesta, presidente ejecutivo de .

"El lanzamiento del programa (2011) permitió en su momento sociabilizar a la agricultura peruana con el boom de los berries, que sigue hasta ahora. En el Perú existen diversidad de berries y queremos adoptarnos a nuestro programa", mencionó.

Tal es así, que hoy en día se siembra entre 6 y 7 hectáreas de berries a diario. No obstante, dichas siembras están "en función de la disponibilidad de los viveros".

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Si bien son los grandes grupos empresariales los que más apuestan por la producción de , Velásques Tuesta aseguró que para los pequeños productores, este cultivo representa una ventana que genera resultados positivos económicamente.

"El pequeño productor asociado, que sigue los protocolos y estándares de calidad, tiene la misma oportunidad que los grandes grupos empresariales. Los precios de retorno que es el valor FOB que recibe el agricultor este año se incrementó hasta en US$ 5, alcanzando los US$ 16 por kilo", detalló.

El aumento del retorno para los agricultores – explicó – se debe a que en los meses de setiembre y octubre el Perú se encarga de abastecer al mercado internacional. "El mercado que más demanda estos productos es EE.UU., pero también aparece China con su demanda a través de Hong Kong, la India y Corea. El mercado sigue demandando y creciendo", destacó.

CifrasEn el 2013 las exportaciones de arándanos sumó US$ 13 millones; mientras que en el 2014 alcanzó los US$ 28 millones.

En el 2014, los precios retorno para los agricultores fue de US$ 10 por kilo de arándanos.