La producción avícola de pollos y huevos se caracteriza por ubicarse en la costa, donde se instalan galpones en zonas cercanas a las urbes.
No obstante, en los últimos años han empezado a desarrollarse nuevas zonas de producción en la sierra y selva, destacó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
“En la costa empezó el boom, por el más rápido accesos a insumos como maíz y soya, pero ahora también contamos con nuevos productores en la sierra y selva”, indicó Christian Barrantes, Director de la Dirección General de Ganadería del Minagri.
Cabe anotar que hoy, como cada segundo viernes de octubre, se celebra el Día del huevo a nivel mundial.
El COVID-19 no afectó el consumo de huevos en Perú y ha mantenido su tendencia creciente de los últimos años.
Así, el Minagri indica que en el primer semestre del 2020 el consumo percápita en Perú fue de 143 huevos por persona, ligeramente superior a los 140 percápita registrados en el primer semestre del 2019.
“El consumo de huevos aumenta pues ofrece muchas facilidades, por ejemplo, se puede almacenar sin necesidad de refrigeración, y tiene distintas formas de presentación”, refirió Barrantes.
Un panorama distinto vivieron los productores de huevos de codorniz, pues su principal canal de distribución es la venta ambulante, la cual estuvo restringida por varias semanas debido al COVID-19.
“Aquí se mostró la desventaja de la informalidad, pues tampoco pudieron canalizar su producción a través de supermercados, lo cual sí ocurre con la producción avícola formal. Desde el Minagri apoyamos a estos productores a través de los mercados itinerantes”, anotó Barrantes.
Planes de exportación
El sector avícola peruano tiene planes de exportación de pollos y huevos hacia nuevos mercados como China, indicó el Minagri.
“Perú ha solicitado información a China para poder cumplir todos los requisitos necesarios para la exportación, sobre todo los referidos al tema sanitario”, anotó Barrantes.