La industria de enlatado (116.8%) y congelado (80.4%) impulsaron los desembarques de recursos pesqueros. (Foto: Produce)
La industria de enlatado (116.8%) y congelado (80.4%) impulsaron los desembarques de recursos pesqueros. (Foto: Produce)

El desembarque total de recursos hidrobiológicos ascendió en febrero a 199,300 toneladas métricas (TM), superior en 13,800 TM frente a lo registrado en febrero 2018 (185,400 TM), informó el Ministerio de la Producción (Produce).

Estas cifras representaron en término de volumen un incremento de 7.5% con relación a febrero de 2018.

El Produce explicó que el comportamiento positivo en el sector pesquero extractivo respondió al mayor volumen de desembarque de las especies orientadas al consumo humano directo (CHD), que ascendió a 166,400 TM y significó un avance de 50.3%.

Esto fue impulsado por el incremento en los desembarques de los recursos pesqueros utilizados por la industria de enlatado (116.8%) y congelado (80.4%), influenciadas por la mayor descarga de pota, jurel, caballa, barrilete, concha de abanico, entre otros.

El desempeño positivo del sector pesca fue atenuado por una disminución en el volumen desembarcado de la especie anchoveta destinada al consumo humano indirecto, cuyo volumen fue de 32,900 TM, siendo inferior en 41,900 de TM respecto a lo registrado en febrero del 2018.

Esta caída respondió a que en la zona sur solo se registró desembarque en los primeros 8 días de febrero al haberse decretado la suspensión de las actividades de extracción del recurso anchoveta, como consecuencia de las altas incidencias de ejemplares juveniles en las zonas de pesca entre Ático y Morrosama.