(Reuters).- La cosecha de café en nuestro país caería un 18% el próximo año, afectada por las secuelas del hongo de la roya amarilla y una plaga de broca, estimó la Junta Nacional del Café (JNC).
La producción se reduciría a 4.2 millones de quintales (sacos de 45 kilos) en el 2014, desde 5.5 millones de este año, dijo el principal gremio del sector.
La cosecha sería muy inferior a los 7.2 millones de quintales del 2011, cuando la roya (que tras infectar las hojas de los cafetos hace que caigan en forma prematura e impide el desarrollo de los granos) aún no se había extendido ampliamente.
"Esta menor cosecha está relacionada con los daños de esta plaga y la fuerte presencia de la broca en el corredor cafetalero de entre 600 y 1,500 metros de altura", dijo la JNC en un comunicado.
El gremio advirtió que la broca (un insecto que pica los granos) podría afectar hasta a un 10% de la cosecha si no se implementa una norma que obligue a los cafetaleros a hacer labores de control.
La cosecha de este año supone un declive de un 5% frente a los 5,74 millones de quintales del 2012, pero está por encima de los 4,2 millones estimados previamente en el año.
Apoyo de Costa RicaPor otro lado, el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica brindará apoyo técnico al Perú para incrementar los niveles de competitividad del café nacional, según manifestó el viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego, Juan Benites.
Benites señaló que Costa Rica se destaca por realizar importantes investigaciones que han permitido obtener variedades de café resistente a la roya amarilla, lo que reduciría notablemente el impacto de esta plaga en su producción cafetera.
"Tendremos acceso a dicho material genético y vamos a adecuarlo a nuestra realidad para controlar la roya amarilla en nuestro país", indicó.
El viceministro señaló que en los próximos meses especialistas del Instituto del Café de Costa Rica (Icafe) y del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Catie) capacitarán a productores locales, técnicos y a funcionarios del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a fin de hacer más eficiente la producción y el procesamiento del café.