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La construcción se desaceleró en noviembre tras rebote previo

El consumo interno de cemento barómetro del sector solo creció 1.14%, luego de expandirse 6.42% en octubre tras una tasa negativa en setiembre, reportó el INEI en su avance coyuntural.

(Foto: USI)

El sector construcción se desaceleró a 1.14% en noviembre respecto al mismo mes del año pasado. No sostuvo su repunte de octubre (6.42%) tras registrar una tasa negativa en setiembre (-1.20%), reportó el Instituto Nacional de Estadística e Informática ( INEI) en su avance coyuntural.

"El consumo interno de cemento barómetro del sector se incrementó en 1.14%, comportamiento que se explica por la mayor construcción de obras privadas y públicas, edificación de viviendas, así como centros comerciales", detalló.

ElectricidadEn tanto, la producción de electricidad se incrementó en 5.03% en comparación con similar periodo del año anterior. A noviembre de este año, dicho subsector acumuló 49 meses de crecimiento continuo.

Las empresas que contribuyeron a este resultado fueron Egesur, Enersur, SN Power Perú, San Gabán, Kallpa Generación, Edegel, Electro Oriente y Electro Ucayali, entre las principales.

AgropecuarioEn noviembre, también la producción agropecuaria aumentó en 3.25%, en comparación con similar mes del año 2012. Cabe destacar que este sector viene creciendo por cuarto mes consecutivo.

El resultado obtenido en el mencionado mes se explica por el comportamiento favorable de los subsectores pecuario (4.64%) y agrícola (2.10%).

Los productos pecuarios que contribuyeron con este crecimiento fueron huevos (9.51%), ave (7.16%), leche fresca (2.04%) y vacuno (1.41%). Entre los productos agrícolas que registraron resultados favorables están el algodón rama (156.75%), uva (68.60%), mandarina (63.72%), mango (57.13%), cebolla (48.74%) y melocotón (21.97%). No obstante, disminuyó la producción de café (-47.07%), arroz cáscara (-23.86%), cacao (-9.05%) y caña de azúcar (-4.39%).

PescaEl sector Pesca sumó dos meses de crecimiento positivo. A noviembre del presente año, registró dos meses de crecimiento continuo al aumentar en 75.31%, impulsado por el incremento de la pesca para consumo humano directo e indirecto.

En el crecimiento de la pesca para consumo humano directo (16.59%) contribuyó la mayor captura de especies destinadas a enlatado (94.55%), curado (83.45%), congelado (14.84%) y en estado fresco (7.46%).

Paralelamente, el desembarque de anchoveta (para la elaboración de aceite y harina de pescado) se incrementó en (409.69%), al reportarse en noviembre de 2013 una captura de 1 mil 157 toneladas frente a las 227 toneladas registradas en igual mes del año 2012.

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