Redacción Gestión

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, Ecuador y Canadá empiezan a ganar terreno en la producción de quinua a y Bolivia, los mayores proveedores del mundo, y otros países como Chile han iniciado programas de investigación sobre el grano para promover su desarrollo.

Bolivia y Perú han sido los mayores proveedores de quinua, con cerca del 92% de la producción mundial hasta 2008, sumando unas 80 mil toneladas entre ambos, de acuerdo con datos de , sin embargo, en Chile vienen desarrollando estudios que permitan potenciar su producción en su territorio.

Según el diario chileno El Mercurio, el Instituto Nacional de Investigación Agraria de Chile, en conjunto con el Centro de Excelencia de la Universidad Wageningen UR de Holanda y , buscan que el cultivo pueda desarrollarse en zonas de baja altura y que, de esa manera, dé un salto productivo y pase a tener escala comercial, ya que hasta ahora está asociado principalmente a la agricultura familiar y de subsistencia.

La gran fama que ha adquirido el grano de los Incas, al que en 2013 la FAO dedicó su "Año Internacional", ha motivado una serie de investigaciones en Estados Unidos, Europa y algunos países asiáticos, debido al interés que genera sus propiedades nutricionales, especialmente el alto contenido de proteínas, con niveles que superan los de la carne, leche y huevo.

También crece el interés académico y de empresas de alimentos por incorporarla a productos como harinas, galletas y alimentos para niños, además de otros más elaborados, como una cerveza para celíacos creada en Bolivia, y para aplicaciones mucho más refinadas, como utilizarla para hacer microcápsulas destinadas a la industria farmacéutica.

Los estadounidenses son los principales importadores del producto, con el 53% de los US$ 135 millones que sumó el comercio internacional de quinua en 2012. Lo siguen Canadá, Francia y Holanda, con el 15%, 8% y 4%, respectivamente.

Este creciente apetito por la quínua en Norteamérica y Europa también se ha reflejado en los precios, que saltaron desde US$ 1.1 el kilo entre 2007 y 2009, a un nivel de US$ 3 por kilo en promedio durante los últimos dos años, de acuerdo con las cifras de la FAO.