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Cambio climático afecta a cultivos de seis agroexportaciones del Perú, ¿cuáles son?

Según el Idexcam de la CCL, el mayor impacto negativo en producción, valor y volumen exportado se ha registrado en el mango, espárragos, quinua y cacao.

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Los efectos del cambio climático vienen impactando negativamente en la producción y exportación de algunos productos agrícolas, como es el caso del mango, espárragos, quinua, cacao, cebolla y azúcar, advirtió el Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior (Idexcam) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL).

"Las altas temperaturas, las lluvias inusuales y huaicos están afectando la producción agrícola de 15 regiones del país, siendo que la mayoría de ellas estuvieron comprendidas en la declaración de emergencia hídrica de los últimos meses del año anterior", manifestó Carlos Posada, director ejecutivo del Idexcam de la CCL.

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Entre la regiones afectadas figuran Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Cajamarca, Amazonas, Áncash, Ica, Pasco, Junín, Huancavelica, Arequipa, Tacna, Apurímac y Puno, que desde finales de diciembre del año pasado vienen soportando lluvias inusuales.

Entre enero y marzo del 2017, el Idexcam observa que de los seis productos agrícolas en mención, en cuatro de ellos se ha registrado el mayor impacto negativo tanto en producción como en valor y volumen exportado.

"Hablamos del mango, espárragos, quinua y el cacao que han registrado una disminución de sus embarques de exportación del orden del 52% en promedio", manifestó Posada.

En el primer trimestre del 2015 el mango registró un monto de embarques por más de US$ 190 millones, lo que difiere de los US$ 73.2 millones registrados entre enero y febrero del presente, significando así una variación negativa del 42%.

Del mismo modo, el volumen embarcado en los tres primeros meses del 2015 alcanzó las 113 mil toneladas cifra superior a los 67,500 de toneladas registrados en enero y febrero de este año.

En el caso de la caña de azúcar, principal producto cosechado en las áreas afectadas por las lluvias, las exportaciones de su derivado (azúcar refinada) registraron entre enero y marzo del 2016 un aumento de casi 600% con respecto al mismo periodo del 2015.

No obstante, entre enero y febrero de este año, solo se ha exportado US$ 325 mil que equivale al 3% del valor exportado en el año 2016. Respecto al volumen, este corresponde a menos de un tercio del peso total exportado en los años 2015 y 2016.

"Estas cifras son muy bajas y preocupantes, por lo que se puede deducir claramente que las intensas lluvias han afectado severamente las exportaciones del sector agro en estas regiones", precisó Posada.

Por otro lado, el cacao y la quinua vienen registrando valores y volúmenes de exportación a niveles muy bajos, que de no revertirse en marzo, también afectaría el resultado total de las exportaciones del sector agro y agropecuario en estas regiones para este año.

Pese a este panorama, el Idexcam confía en que las autoridades del sector agricultura adopten las medidas correctivas necesarias para revertir dicha situación, una vez concluya este inusual periodo de lluvias.

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