Anchoveta. (Foto: Produce)
Anchoveta. (Foto: Produce)

El Ministerio de la Producción, a través de Imarpe, anunció el inicio de la exploración científica para determinar las condiciones climatológicas e hidrobiológicas del mar en la zona centro- sur, y así decidir oportunamente las medidas de ordenamiento pesquero en el recurso anchoveta.

La tripulación, conformada por 15 científicos zarpó desde Chimbote en tres embarcaciones en las cuales navegarán por cinco días desde Chicama hacia Huarmey, desde Punta Bermejo a Pisco y desde Bahía Independencia a Ilo, retornando finalmente por el puerto del Callao.

Produce señaló que se busca recoger evidencia científica in situ, sobre el estado de la temperatura, la salinidad, oxígeno y micronutrientes en el mar. Asimismo conocer la distribución y concentración del recurso anchoveta, recogiendo información de tallas, entre otros aspectos biológicos.

“Con estudios como la prospección acústica determinaremos distribución, concentración de la anchoveta, así como distribución de tallas, reclutamiento y el proceso de desove. Esta misión obtendrá información científica de utilidad sobre el recurso pesquero de anchoveta”, resaltó Rodolfo Cornejo, miembro de la tripulación.

Como se recuerda, el Ministerio de la Producción (Produce) anunció desde el 1 de enero del 2020, un periodo indefinido de nueva suspensión de las actividades extractivas del recurso anchoveta y anchoveta blanca, en el área comprendida entre Trujillo y Nazca.

Esta medida estará vigente hasta que se cuenten con evidencias científicas de una disminución de la incidencia de juveniles en esta área, sobre lo cual el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) informará oportunamente, tras la expedición del buque que parte hoy.

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