La producción de frutas y hortalizas destinadas a la agroexportación no tradicional se ha desarrollado dentro de los niveles previstos para este año, sin embargo los envíos podrían verse afectados por los problemas que afrontan los principales mercados de destino, que se encuentran bajo medidas cuarentena total o parcial, señaló el director ejecutivo de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Gabriel Amaro, a Gestion.pe.
"Por la producción que tenemos en frutas y hortalizas, la agroexportación podría crecer por lo menos 10%, pero prefiero no adelantarme a asegurar que creceremos a esa tasa, porque en marzo todos los países empezaron a entrar en cuarentena, entonces se resienten los mercados internos y cambian las formas de compra. Los mercados se han tenido que acomodar a una realidad distinta", manifestó.
Los principales mercados de destino de la agroexportación no tradicional peruana son los Estados Unidos, la Unión Europea y China. La recepción en los puertos de China presentó problemas entre enero y febrero, que fueron los meses de mayor paralización de su economía debido a la propagación del coronavirus. En ambos meses, sin embargo, las agroexportaciones peruanas de frutas y hortalizas crecieron 15% valor en relación con el mismo periodo del 2019.
A partir de marzo, los países europeos y los Estados Unidos tuvieron que detener las actividades de varios de sus sectores económicos con el fin de mitigar la alarmante ola de contagios. El impacto que esto pueda haber tenido sobre los envíos peruanos del tercer mes del año se conocerá con los resultados oficiales, en mayo.
Los envíos más afectados serían los que usualmente se trasladaban por la vía aérea, debido a la suspensión de los vuelos comerciales. Esta vía implica mayores costos pero se hace necesaria para trasladar los productos hacia mercados que se encuentran a gran distancia.
“Nosotros hemos producido como se correspondía, pero habría que ver cómo se ha comportada el mercado. Los precios corresponden a una situación distinta. Algunos permanecen igual, otros están un poco más altos y otros más bajos de lo normal”, dijo Amaro.
En los últimos meses, concluyeron las campañas de uva arándanos y mango, por lo que los envíos de estos productos no percibirían el impacto de los cambios suscitados durante marzo en los mercados de destino, sin embargo, recientemente empezaron las cosechas de cítricos, granada y palta, además de mantenerse de forma permanente la producción de espárragos.
Las actividades de la agroexportación no tradicional se han mantenido a lo largo de la cuarentena que vive el país, bajo ciertos protocolos sanitarios, sin embargo se han presentado dificultades para el tránsito entre los campos de cultivo y las ciudades.
“Ha habido algunas restricciones en el tránsito y dificultades en diversas partes del proceso, porque todo el sistema se ha tenido que adecuar a una nueva realidad. Hemos tenido que adaptar los procesos, digitalizar los documentos y lograr que estos sean aceptados por los países de destino”, manifestó Amaro.