cacao
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En los últimos años se ha registrado una mayor diversificación de productos agropecuarios de , algunos con tasas espectaculares de crecimiento que llegan hasta 263%, reportó hoy el Banco Central de Reserva (BCR).

"Así, se ha observado que aquellos productos cuya exportación era menor a US$ 1 millón de dólares en 2014, vienen mostrado un significativo incremento, que en promedio anual es de 91.9% entre los años 2015 y 2018", destacó el BCR.

agroexportaciones
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Entre ellos destacaron los crecimientos de productos derivados del cacao, como la manteca de cacao de alta acidez (263%) y de baja acidez (111.6%) y el cacao tostado (114.5%); la semilla de sacha Inchi (120.6%); el aceite de almendra de palma (130.8%); los higos secos (99.2%); y las frutas en conservas, como los duraznos (235%).

agroexportaciones
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Se observa también que aquellos productos agropecuarios cuyo monto de exportación fluctuaba entre US$ 1 millón y US$ 5 millones en 2014, han aumentado en promedio anual 25.1% en los últimos años.

"A partir de ese año, sus han despegado y están en el proceso de mantener este ritmo de crecimiento y consolidarse en el mercado internacional", subraya el BCR.

Resaltan los ajos frescos (83%), los productos a base de cereales como la quinua (45.2%), los bulbos de amaryllis (16.4%), los frijoles (33.9%) y el maíz dulce (10.4%), entre otros.

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