Los , liderados por la milenaria quinua, siguen conquistando los mercados internacionales y en los primeros cinco meses del año registraron envíos por US$ 16.4 millones, un crecimiento de 46%, señaló hoy la (ADEX).

La gerente de Agro de ADEX, Giannina Denegri, indicó que los envíos de granos al exterior en similar período del año anterior sumaron US$ 11.2 millones.

"Estos alimentos son algunos de los pocos que no cesan de crecer, aún en países que están atravesando inconvenientes en su economía", dijo a la Agencia Andina.

Manifestó que la quinua y kiwicha, principalmente, son muy requeridos en la y , cuyos consumidores buscan también productos orgánicos y saludables.

"Por ese motivo es importante que los productores mantengan esas características innatas que hacen a esos productos especiales", comentó.

Indicó que Estados Unidos se posicionó como el primer destino de los granos andinos con pedidos por US$ 7.8 millones, con lo que concentró el 48% de todas las ventas.

Sin embargo, la fuerte demanda de precios, haciendo difícil incorporarlo al menú de los restaurantes, según The Washington Post.

En Australia y Canadá, las ventas se ubicaron en segundo y tercer puesto, con crecimientos de 172% y 127%, respectivamente. La exportación de esos productos llegó a un total de 28 mercados.

Denegri comentó que, con motivo de celebrarse este 2013 el "Año Internacional de la Quinua", su gerencia está organizando la I Convención de Granos Andinos el 8 y 9 de agosto en el Cusco.