Desde el martes 15 de noviembre se iniciará la segunda temporada para la de la (engraulis ringens) y anchoveta blanca (anchoa nasus), en la zona norte y centro del país, así lo autorizó el .

La cuota de captura de de asignada es de 2 millones de toneladas, según recomendación del Instituto del Mar del Perú ().

"Imarpe realizó dos cruceros. El primero referido a la evaluación de larvas y huevos y el segundo a la evaluación acústica para determinar la biomasa de la anchoveta. El citado organismo, determinó la existencia de una biomasa de la del orden de los 6.86 millones de toneladas", detalla .

Pesca exploratoria

, indica, a través de su Resolución Ministerial, que autorizó la realización de una pesca exploratoria de la del 11 al 14 de noviembre, en el área marítima señalada y fuera de las 5 millas marinas. Ello, con la finalidad de contar con información actualizada sobre la distribución de la , su estructura por tallas y la incidencia de otras especies y prever las medidas de conservación de manera oportuna.

Finalmente, dispuso un conjunto de condiciones para el desarrollo de las actividades pesqueras, medidas de conservación y de seguimiento, control y vigilancia, a efecto de garantizar el manejo integral y explotación del recurso.