Empresas de cacao concretarían ventas por US$ 6 mlls en Francia

Promperú estima volumen de negociaciones para los próximos 12 meses tras la feria de chocolate.

Andina.- Las ocho empresas y asociaciones productoras de cacao peruanas que participaron en el Salon Du Chocolat Professionnel concretarían ventas por más de seis millones de dólares en los próximos 12 meses, informó hoy la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).

La especialista en productos agroindustriales de Promperú, María del Pilar Alarcón, dijo que el Salon Du Chocolat Professionnel es el mayor evento mundial del chocolate, el cual se realizó en París (Francia) del 19 al 21 de octubre.

Explicó que gracias a las gestiones realizadas por el comité organizador de la delegación peruana, la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), que agrupa a 22 cooperativas del país, se convertirá en miembro de la Asociación Francesa de Chocolate.

El presidente de Appcacao, Rolando Herrera, afirmó que una muestra del éxito del país es la alianza estratégica acordada con la Confederación de Chocolateros de Francia con el objetivo de fortalecer la presencia internacional en el Salón del Cacao y Chocolate que se realizará el próximo año en Lima.

Entre los cientos de expositores que destacaron en la feria por su chocolatería fina, las empresas peruanas Maggiolo Gourmet con su marca Xocolatl, QulinariaPerú con su marca Shatell y Machu Picchu Foods, atrajeron a importantes visitantes y compradores mundiales.

El Salon Du Chocolat Professional es una feria bianual, visitada por fabricantes de chocolates finos y especiales, chocolateros artesanales, distribuidores importadores y minoristas.

En promedio recibe en cada versión más de 20,000 visitantes de los cuales el 70 por ciento proviene del mercado francés, mientras que el 30% de la Unión Europea (Bélgica, Alemania, Reino Unido e Italia, entre otros).

En la feria grandes chocolateros como Stéphane Bonnat y Pierre Marcolini utilizan el cacao peruano en sus propuestas de chocolatería fina.

La delegación peruana también visitó el Museo del Chocolate de París, en el cual se anunció una próxima exhibición dedicada a Perú, así como la edición de un libro cuyo tema será el cacao nacional, informó la consejera comercial de Perú en Francia, Rosario Pajuelo.

Añadió que se está analizando la posibilidad de inaugurar un Museo del Cacao y Chocolate en Perú.

Resaltó que el stand peruano, cuyo diseño estuvo a cargo de Promperú, fue muy elogiado por los asistentes internacionales ya que mostró una renovada imagen con la Marca País.

Subrayó que 16 de las 24 regiones de Perú producen cacao en una extensión que abarca 17,000 hectáreas y que generan 46,500 toneladas del producto beneficiando a más de 30,000 familias.

Asimismo, el 90% de la producción nacional ha sido catalogada por la Asociación Internacional del Cacao (ICCO) como cacaos finos y aromáticos.

25/10/2011

RELACIONADAS

ÚLTIMA HORA ver todas

15:40 | ¿Y por qué no? ¿Hay que entregarle más posiciones de liderazgo a los ‘millennials’?

Ram Charan, experto en estrategia empresarial, asegura que las teorías clásicas de management han muerto, lo que obliga a reformular muchas viejas premisas. “Antes, todo giraba en torno al producto.

15:00 | Identifique qué tipo de viajero es usted y sepa qué exigir para sentirse cómodo

El informe de Amadeus le sugiere a las agencias de turismo que no pierdan el contacto con sus clientes antes, durante y después de los viajes. La recopilación de datos será fundamental para entender qué es lo que buscan los viajeros.

14:50 | Cuba, primer país del mundo en eliminar transmisión de VIH de madre a hijo

La transmisión intrauterina del virus de la sífilis también fue erradicada en la isla, según la OMS.

14:36 | Telefónica y Claro están más dispuestas a resolver reclamos de sus usuarios en provincias

Entre enero y abril, un total de 2,663 problemas de usuarios fueron gestionados por el Osiptel ante las empresas operadoras y fueron solucionados antes que se conviertan en un reclamo.

14:22 | Tipo de cambio sube y cierra en S/. 3.180 ante temores sobre la crisis financiera de Grecia

El dólar subió un 0.22%. Para amortiguar el alza, el BCR vendió US$ 115 millones, a un tipo de cambio promedio de S/. 3.1791.

13:35 | BCRP: Producción de electricidad habría crecido 5.6% en junio

De esta manera, la producción eléctrica nacional habría logrado crecer más 5% por cuarto mes consecutivo.

12:39 | LATAM Airlines refuerza hub en Lima con conexión a norte de Chile

LATAM, integrado por la chilena LAN y la brasileña TAM, iniciará el servicio a Antofagasta con tres vuelos semanales entre la minera región y su hub en Perú en diciembre del 2015.

12:25 | México no participará en Miss Universo tras declaraciones ofensivas de Donald Trump

La directora de Nuestra Belleza México, organización encargada de elegir a la representante para Miss Universo, afirmó que Trump le hace daño al concurso y su tradición de unión entre los países.

BLOGS ver todos

Divina EjecutivaFiorella Garcia-Pacheco

La Tarjeta de Presentación

Economía aplicadaCentro de Investigación de la Universidad del Pacifico

¿Qué pasa si Grecia se va? (por Juan Mendoza)

Impacto ambientalLorenzo de la Puente

Cuando un Papa escribe sobre el daño al ambiente

WALL STREET VER TODOS

Será noticia

JOSÉ ANTONIO MONTENEGRO