Hay que abastecerse de chocolate, antes de que el cacao repunte

La caída de 41% que registró el cacao en los últimos 12 meses hace que este sea el bien de peor desempeño entre 34 productos básicos rastreados por Bloomberg. ¡A comprar se ha dicho!

(Foto: Bloomberg)
(Foto: Bloomberg)

(Bloomberg).- Adictos al chocolate, este es probablemente un buen momento para comenzar a abastecerse. Las golosina no puede estar tan barata por mucho tiempo más.

La caída de 41% que registró el cacao en los últimos 12 meses hace que este sea el bien de peor desempeño entre 34 productos básicos rastreados por Bloomberg.

Los precios cayeron a medida que aumentaba la producción en Costa de Marfil, el principal productor mundial, y el desplome ha hecho bajar los precios al por menor de los chocolates.

Pero los compradores finalmente están comprando suministros de bajo costo y siete de los nueve operadores encuestados por Bloomberg esperan que los precios se recuperen a fines de año.

La molienda de las bayas, una medida de la demanda, ha ido en aumento este año, los fondos de cobertura han comenzado a bajar sus apuestas bajistas a futuros. La depresión también puede obligar a los agricultores a recortar las inversiones, erosionando los rendimientos de los cultivos.

“Los precios de las materias primas por lo general no se mantienen muy bajos durante mucho tiempo”, dijo John Stephenson, presidente ejecutivo de Stephenson & Co. Capital Management, que supervisa US$ 45,000 millones, por teléfono desde Toronto. “Veremos una mejor demanda de los consumidores. Los precios se encaminan a un buen rebote”.

El cacao cayó un 14% este año y estaba a US$ 1,826 la tonelada a las 10:32 en ICE Futures US en Nueva York. Los precios llegaron a US$ 1,756 esta semana, el más bajo nivel desde agosto del 2007. Este viernes, subieron hasta 3.1%.

Venta de “pánico”
Una caída dramática el jueves hundió los futuros hasta un 6.2%, la mayor pérdida de este tipo desde 2012. El movimiento fue impulsado por la venta técnica, según analistas y operadores. La caída “no estaba justificada, fue solo parte del pánico asociado con los recientes mínimos récord”, dijo Shawn Hackett, presidente de Hackett Financial Advisors en Boynton Beach, Florida, por correo electrónico.

Los precios rebotarán a US$ 2,353 al final del año, de acuerdo con el promedio de nueve estimaciones en una encuesta de Bloomberg. La reversión significaría un salto del 31% desde el precio de cierre del jueves.

Los gerentes de fondos redujeron sus tenencias bajistas de cacao en cartera en cuatro de las últimas cinco semanas. Los especuladores tenían una posición neta-corta –la diferencia entre las apuestas a una disminución de precios y las apuestas a un aumento– de 22,437 futuros y opciones el 11 de abril, según los datos más recientes del gobierno estadounidense. Esto se compara con un récord de 32,704 alcanzado un mes antes.

Los precios más bajos están permitiendo a los productores de chocolate aumentar los tamaños de la porción, o la cantidad de cacao que entra en las golosinas, dijo Paul Kortenkamp, ​​vicepresidente del corredor McKeany-Flavell Co. en Los Ángeles.

Trabajó previamente para Barry Callebaut Group y Blommer Chocolate Co., dos de los procesadores más grandes del mundo. Esto es un giro respecto de la tendencia reciente y aumenta la cantidad de bayas utilizadas.

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