Producción de papa creció 6,0% en febrero de 2017

Los departamentos con mayor producción fueron Cusco, Ayacucho, Arequipa y Huánuco.

En febrero de 2017, la producción de papa registró un alance de 279, 326 toneladas, cifra mayor en 6% en relación a similar mes del año 2016, que reportó 263,512 toneladas, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática – INEI.

Por departamentos, la producción aumentó en Cusco (80.6%), Ayacucho (63.8%), Arequipa (44.7%) y Huánuco (27.0%), que en conjunto participaron con el 39,0% de la producción nacional. También, contribuyó la mayor producción registrada en los departamentos de Ica (178.9%), La Libertad (15.6%) y Junín (0.7%).

Los departamentos que presentaron una disminución en la producción de este tubérculo fueron Áncash (-48.5%), Tacna (-46.7%), Apurímac (-18.8%), Pasco (-18.4%), Cajamarca (-14.8%), Puno (-13.7%), Amazonas (-11.5%), Moquegua (-10.7%), Huancavelica (-7.2%) y Lima (-6.7%).

Trece departamentos elevan producción de leche fresca
La producción de leche fresca, en febrero de 2017, aumentó en los principales departamentos productores como Arequipa (3.5%) y Cajamarca (2.9%). De igual modo, se incrementó en los departamentos de Pasco (19.2%), Ucayali (17.5%), Ica (11.7%), San Martín (10.8%), Moquegua (9.0%), Huánuco (4.5%), Junín (2.6%), Amazonas (1.8%), La Libertad (1.3%), Puno (0.5%) y Áncash (0.1%).

Y disminuyó en Tumbes (-13.5%), Huancavelica (-12.1%), Madre de Dios (-11.2%), Piura (-10.9%), Ayacucho (-5.8%), Lambayeque (-3.3%), Loreto (-1.9%), Cusco (-1.8%), Tacna (-1.2%), Lima (-0,7%) y Apurímac (-0.6%).

A nivel nacional, la producción de leche fresca registró 163, 428 toneladas, cifra superior en 1.5% en comparación con lo informado en febrero 2016.

La Libertad y Lima lideraron la producción de ave
En el mes de análisis, la producción de ave creció en los departamentos de La Libertad (11,1%) y Lima (6,3%), los cuales aportaron el 72,1% de la producción nacional. Asimismo, aumentó en Lambayeque (357,2%), Amazonas (200,1%), Pasco (82,6%), Madre de Dios (26,7%), Tumbes (17,8%), Ica (15,1%), San Martín (11,6%), Arequipa (8,3%), Cajamarca (3,3%), Puno (3,2%), Loreto (2,4%), Apurímac (0,5%), Huancavelica (0,3%) y Ayacucho (0,1%).

En cambio, disminuyó en Ucayali (-59,6%), Áncash (-52,1%), Huánuco (-49,5%), Moquegua (-46,1%), Junín (-31,1%), Cusco (-16,2%), Tacna (-12,8%) y Piura (-2,9%).

A nivel nacional, la producción de ave aumentó en 6,3% respecto a lo registrado en febrero de 2016.

Los datos forman parte del Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental, elaborado con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego, Ministerio de Energía y Minas, así como la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, entre otros.

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